务川:“党建+”助推农村人居环境整治

时间:2017-12-29 11:00:06

来源:遵义日报

作者:敖长友

背景色:

    近日,走进务川自治县涪洋镇双河村辰溪组,这个曾经以“脏乱差”闻名的寨子,在实施农村人居环境整治后变了样:连户路通到每家每户,生活垃圾不见了,柴草及劳动工具排放有序……环境舒适了,群众脸上的笑容多了。

  “以前,大多数厕所都是人畜共用。现在政府帮我们单独建了水冲式卫生间,还安了热水器,现在方便干净多了。”村民李楹堂说起实施农村人居环境整治带来的变化时,十分激动。

  “农村人居环境整治是改善农村基础设施,助推脱贫攻坚的一项重要举措,通过建设美丽宜居村庄为导向,全面改善贫困村、贫困户的人居环境和生活条件,为建设美丽乡村‘升级版’奠定坚实基础。”该县人居办主任田嘉说。

  今年9月份以来,该县坚持县委统筹、政府主导、部门配合、乡镇主抓、群众主动、村居落实的原则,以“五改、五建、五通”为主要内容,以村(社区)党总支为主导,群众为主体,推动党员干部带头、群众参与的“党建+”工作模式,组建党员工作队,深入村寨、村民家中开展思想训导、政策宣传、环境整治等工作,引导村民自觉参与人居环境整治,养成良好的环境卫生习惯。

  据了解,该县农村人居环境综合整治预算投资27亿元,以“五改、五建、五通”为主要内容,分试点工作及入户调查摸底、全面整治、验收整改三个阶段,计划2018年7月31日全面完成。目前,该县112个村(社区)人居环境综合整治试点工作基本完成。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: