美好的心灵居所 幸福的文化家园 ——遵义文化事业发展回眸

时间:2018-01-09 10:41:00

来源:遵义日报

作者:周乐燕 向婧 吴凡

背景色:

  20年风雨兼程,遵义敞开胸襟求开拓。20年砥砺前行,遵义不择细流谋发展。而在这座城市扎根的文化之树,也在撤地设市20年间继续被黔山秀水滋养着,愈发枝繁叶茂,硕果累累。

  以建设文化强市为目标,20年来,硬件从无到有,设施由旧变新,服务由少变多,遵义文化建设取得了长足进步;20年来,朵朵艺术之花在这片红色热土绚烂绽放,花香飘过重重叠叠的大山,飘向全国各地。20年来,文物保护和非遗传承取得新的成果,让遵义历史底蕴更加深厚,氤氲着浓浓乡愁;20年来,文化市场与文化产业的繁荣,为地方经济发展注入新的活力……

  如今,行走在遵义的大街小巷,感受到的是空气中弥漫着浓郁的人文气息,体会到的是每一处地方都闪现着人文关怀,看到的是每一个市民脸上都洋溢着幸福。这里,就是我们美好的居所,幸福的家园。

  文化生活阵地宽

  平日里只要一有时间,80多岁的张志国老人就会走进离家不远的播州区泮水镇综合文化站书画室,凝神聚气,挥毫泼墨,修养身心。

  近年来,市文广新局以建设乡镇综合文化站为契机,推进公共文化基础设施建设,把文化基础设施建设与新农村建设结合起来,同步规划,同步建设,积极打造群众文化生活新阵地。

  记者从市文广新局了解到,除了新建和改建了140个乡镇综合文化站,我市还建成了1742个“农家书屋”,实现村村全覆盖,并在30个村、社区农家书屋试点推进数字化建设,逐步实现传统阅读和数字阅读融合。并通过实施文化信息资源共享工程,建设市级分中心1个、县级支中心14个、乡镇点228个、村级基层服务网点1603个,让基层群众文化生活的阵地越来越宽。

  我市全力推进“两馆一站”建设,建成并投入使用图书馆14个、文化馆14个。已经向市民开放多年的市图书馆、市博物馆、汇川艺术中心等成为了广大市民文化休闲的好去处,而新建的遵义广电新闻中心、市文化馆、市美术馆、遵义大剧院等一批文化设施也将成为遵义文化的新地标。

  “撤地设市以来,我市文化工作坚持社会主义先进文化前进方向,以社会主义核心价值观为引导,以建设文化强市为目标,传承发展传统优秀文化,推进公共文化服务标准化、均等化,初步构建起覆盖城乡的现代公共文化服务体系,成为国家公共文化服务体系示范区。”市文广新局党组书记周国栋告诉记者。

  经过20年的发展,遵义文化建设取得了长足进步,文化设施网络初步形成。不断了满足人民群众精神文化需求,丰富了基层群众精神文化生活,人民幸福指数进一步提升。

  文化服务能力强

  走进市博物馆三楼临时展厅,一幅幅宁夏岩画拓片,一件件珍贵的骨器、石器实物,仿佛在向人们诉说着一段段久远的历史。这是市文广新局、市博物馆为践行社会主义核心价值观,传承中华文明,从宁夏回族自治区博物馆引进的“朔地恋歌”——宁夏岩画特展,将持续到明年1月15日,供市民免费参观。

  近年来,我市各级图书馆、文化馆全部实行了免费开放制度。此外,市民和游客还可以免费走进遵义会议纪念馆、娄山关红军战斗遗址、市博物馆、习水红军四渡赤水纪念馆等,感受历史文化的熏陶,接受爱国主义教育和革命传统教育。

  同时,文艺演出也让基层群众沐浴着文化惠民的春风。近年来,全市开展文化活动的力度不断加大,每年“送文化下乡”文艺演出500场次以上,送电影下乡23000场左右,送图书下乡20000多册。还承办了中央电视台“心连心”艺术团、东方演艺集团、中国儿童艺术剧院、国家广播艺术团等中央院团赴遵演出,多彩贵州文化艺术节长征文化传承篇启动仪式等大型文艺活动。

  按照“周周有活动、月月有主题、年年创品牌”的要求,遵义创造性地打造了“美丽城市·广场文化活动”“美丽乡村·送文化下乡活动”“我们的节日·主题文化活动”“名城大讲堂·名家讲座”“书香遵义·全民阅读活动”五大群众文化活动品牌,深受群众喜爱,获得2011年度贵州宣传思想工作创意奖。

  市文广新局还深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,开展了“非遗展演”“道德剧场”“我们的中国梦·文化进万家”等活动。并依托重大庆典活动举办群众喜闻乐见的文化活动,从而达到丰富生活、凝聚民心、促进发展的目的。

  2006年,遵义统筹推进文化体制改革工作,先后完成14家经营性文化事业单位完成转企改制,组建了一批国有文化企业和文化产业集团;完成29家公益性文化事业单位内部机制改革;完成3家国有文艺院团转企改制等任务。2012年,被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署评为“全国文化体制改革工作先进地区”。

  在文化产业布局上,我市重点发展红色文化、酒文化、生态和休闲度假文化、现代传媒与印刷包装四大支持产业,积极培育会展节庆、茶文化、演出演艺、民族民间文化、黔北历史文化、文化创意等辅助产业,突出了特色文化,促进了文化事业与文化产业协调发展。

  2016年6月,遵义成功入选首批国家文化消费试点城市后,以文化惠民为宗旨,以项目带动方式为主,以项目申报制度激励各级政府以及企事业单位的主动参与,全面培育和建立扩大城乡居民文化消费的长效机制。

  文化服务能力不断增强也离不开逐渐壮大的文化队伍。据了解,目前,我市登记注册的各种文化社团组织共计3120支,还建立了拥有3万人的文化志愿者队伍,分布在全市的各行各业,发挥着舆论引导、文化传播、文艺辅导的积极作用。其中,文化志愿者兴办的“微笑小屋”荣获文化部全国基层文化志愿服务活动优秀项目奖。

  据了解,我市还精准把握文化建设,找准加强文化基础设施建设,丰富农村文化活动,发展壮大文化产业等与脱贫攻坚工作的结合点,实施“文化大扶贫”行动,让文化发展成为脱贫攻坚的新动力。

  文艺创作百花放

  遵义文化土壤肥沃,回顾这20年,全市上下狠抓精神产品的创作与生产,努力建设先进文化。历届市委、市政府对精品创作生产工作高度重视,文化部门精心组织作品创作加工,全市文艺工作者自觉地将精品意识贯穿始终,不断创新思路,努力创作出了一批紧扣时代脉搏、贴近时代生活、深受人民群众欢迎的精神文化精品力作,文艺创作呈现出“百花齐放”的良好局面。

  据了解,近年来,我市组织拍摄了电影《遵义会议》《红城天使》《浙大西迁》《伟大转折》《天赐丹砂》《幸福中转栈》《放飞理想》;电视连续剧《血与火》《十个连长一个班》;电视纪录片《神秘赤水河》《老房子的故事》《文化将军——陈沂》《湄潭旧事》《铁血兴亡录》等;录制了广播剧《冉氏双雄》《一把七星刀》。

  同时,文艺作品持续不断地获得了中央、省、市各级表彰。例如,王华的中篇小说《桥溪庄》轰动文坛;仡佬族青年作家肖勤的中短篇小说集《丹砂》荣获第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”;令狐昌琪的长篇小说《白蝶梦》获全国作品评比一等奖;湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟组农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》走进了中央电视台;杂技《高椅》打破世界“吉尼斯”纪录;现代川剧《红军魂》获全国红色剧目演出场次第一。

  在今年开展的贵州省第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,我市捧回四个奖项,获奖作品为电影《遵义会议》《国酒》、电视剧《二十四道拐》、长篇小说《水土》。

  遵义还积极融入世界文化大格局,组织创作富有地域文化特色的精品节目,赴西班牙马德里、俄罗斯莫斯科等地开展文化交流演出活动等,展示遵义魅力。我市还通过(社)韩中友好协会和韩国建立起了文化互访、交流互动的良好局面,促进双方文化发展。

  文化遗产保护好

  文化遗产是人类勤劳和智慧的结晶,是国家、民族文化软实力的重要资源,具有重要的历史和现实价值,对传承中华文明具有重要作用和深远意义。

  撤地设市以来,我市不断加强文物保护和考古研究工作。截至目前,申报世界文化遗产1处,有全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位73处,市级文物保护单位公布两批共计170处,县级文物保护单位461处;开展文物考古调查76项,海龙屯遗址和新蒲杨氏墓群文物考古发掘出土文物10000余件。

  值得一提的是,在近5年时间里,播州杨氏土司遗存考古实现了“大满贯”。2012年,海龙屯遗址分别获得中国社会科学院考古学会论坛“中国考古新发现”、年度“全国十大考古新发现”;2014年,新蒲杨氏土司墓地同样获得了中国社会科学院考古学会论坛“中国考古新发现”、年度“全国十大考古新发现”;2015年,海龙屯遗址成功申报为世界文化遗产;2016年,“播州杨氏土司遗存考古项目”获得中国考古学会田野考古一等奖。

  在非物质文化遗产保护和传承方面,目前,市文物局正在对评选出的第四批市级非遗项目进行公示。据了解,2006年至2014年,我市共进行了三次市级非遗项目评选,共有134个项目进入市级非遗名录。此外,还有59个项目进入省级非遗名录,5个项目进入国家级非物质文化遗产名录。

  市文广新局和市文物局不断加大对非遗项目和传承人的支持力度,有针对性地组织传承人群培训班,发掘有市场前景的项目进行推广。同时,通过命名省级、市级生产性保护基地,使非遗项目的文化价值得到认可,让这些经过历史洗礼的宝贵财富传承下去。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。如今,市委五届三次全会吹响了‘把遵义打造成为黔川渝结合部文化中心’的冲锋号,清晰地标注了历史文化名城的前进方向。作为文化部门,我局将全力开创红色遵义文化发展的新时代,不断满足人民群众对美好生活的需求。”市文广新局局长刘红梅这样说道。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: