绘山水画卷 享生态家园

时间:2017-12-27 10:39:15

来源:遵义日报

作者:查静

背景色:

    历史变迁,山水为证。回眸遵义撤地设市20年的发展轨迹,遵义建设历经风雨,却也一路凯歌。20年来,遵义牢牢坚守发展和生态两条底线,围绕天蓝、地绿、水清、气净的目标,厚植生态优势,建设美丽家园,不断满足人民群众日益增长的生态、人居环境需求,让一度欠发达欠开放的黔北,越来越受到外界的关注和认可。

  贵州省首个国家环保模范城市

  如果说良好的生态让世人重新打量黔北,那么,创模无疑是这条路上浓墨重彩的一笔。

  在上世纪九十年代,遵义中心城区曾是全国污染最严重的50个重点城市之一。市民的记忆中,南部电厂、钛厂、碱厂的“烟囱”,湘江河的臭水最为深刻。

  2007年,遵义向国家环保部递交创模申请,把中心城区环境综合整治作为创模重点工作扎实推进。实施“退城进园”“退二进三”战略,稳步推进南部企业异地技改搬迁,推广使用清洁能源、对主次干道柔化改造、推行建筑工地和渣土运输规范化管理,加强城区绿化建设等综合整治措施,城区空气环境质量显著改善。

  经过不懈努力,2013年,中心城区空气质量优良天数345天,API为69,空气质量优良率94.5%,与2006年相比优良天数增加了68天,空气质量优良率提高了19个百分点,酸雨频率为0,是全省三个全年没有酸雨的城市之一,而在2006年,遵义市酸雨频率一度高达50.9%,是全省酸雨最严重的两个城市之一。经过多年来的连续整治,湘江中心城区段、喇叭河、洛江河、仁江河、舟水河稳定达到Ⅲ类水体,100%达到水环境功能区划要求。2011、2012、2013年中心城区饮用水源地水质连续三年保持100%达标。中心城区区域环境噪声、交通干线噪声均达到国家标准。

  从2007年递交创模申请,到2015年1月通过国家环保部验收,成为贵州省首个国家环保模范城市。8年间,遵义全民创模,全民参与,创模行动逐浪潮高。8年来,共投入资金103亿元,建设8大类共计223项环保基础设施,全力组织实施污水处理和垃圾处理工程等环境基础设施建设,人民群众享受到了创模带来的实惠。

  生态文明 先行先试

  生态文明建设只有起点,没有终点。在全省率先成功通过国家环保模范城市验收后,2015年,我市在全省首先提出了到2020年成功创建国家生态文明建设示范市的目标。

  自该项创建工作启动以来,按照“建设山地公园省”的要求,我市从发展壮大绿色经济、建设绿色美丽家园、筑牢绿色生态屏障、健全绿色发展制度、培育绿色文化入手,扎实推进生态文明建设,进一步巩固和夯实我市生态建设成果。截至目前,我市已成功创建国家生态文明建设示范县1个,国家生态县(市)2个,国家生态示范区5个,国家生态乡镇38个,省级生态县6个,省级生态乡镇174个,省级生态村63个,生态创建工作位列全省第一。

  按照《遵义市创建国家生态文明建设示范市规划》,到2020年,全市80%的县(市、区)将建成国家生态文明建设示范县(市、区),遵义市将成功创建国家生态文明建设示范市。

  紧盯国家生态文明建设示范市创建目标,我市加快推进生态文明建设,2016年,中心城区空气质量优良率92.9%;全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%;全市12条河流22个国、省控地表水监测断面达到或优于Ⅲ类水质类别的有20个,水质优良率90.9%;工业固体废物处置利用率98.25%,城乡生活垃圾无害化处理率90.9%,城镇污水处理率89.9%;全市森林覆盖率57.69%;中心城区建成区绿化覆盖率43.09%、绿地率40.45%、人均公园绿地面积12.80平方米,3项指标均位列全省前列。

  一条河流的生态赞歌

  赤水河,一条有英雄河、美酒河、生态河、美景河之称的河流。曾几何时,因工业无序取水、污水随意排放,加之石漠化、水土流失严重,水质跌出Ⅲ类标准。

  2014年以来,按照省委、省政府打造“四河四带”的总体要求,我市积极推进赤水河流域生态文明制度改革,建立了“源头严防、过程严管、后果严惩”的赤水河流域生态环境保护体系,制定并成功试行了赤水河流域生态补偿机制、“河长制”、生态红线、酿酒废水集中联片治理、生态保护司法体系建设等八项生态文明和环境保护制度,在政策、资金、项目上向赤水河流域倾斜。在省、市、县共同努力下,赤水河流域生态文明制度改革试点取得显著成效,赤水河出黔断面水质达到Ⅱ类水质标准。

  实践出真知。在赤水河流域开展以环保为主的“三级河长制”改革试点成功后,2016年,以赤水河流域“三级河长制”改革试点为样板,我市出台了《遵义市河长制工作方案》。建立起了以市委书记、市长任市总河长,分管环保、水务的副市长为副总河长,相关市级领导为市级河长,同时,在市水务局设立“市河长办”,并配备一家市级部门为市级河长责任单位的组织体系。各县(市、区)、乡镇(街道办)、村(居委会、社区)参照市级河长设置组建相应的河长组织体系,构成了纵向到底、横向到边、覆盖全面、独特生动的护河大网,在制度上有效地全覆盖了市域内大小河流和水库。至此,每条河流和水库都有了明确的责任人。

  “四在农家·美丽乡村”

  打造生态新农村

  小城市,大农村,这是对我市城乡结构的真实写照。撤地设市以来,随着农民生活水平的不断提高,他们向往更加美好的生活。怎样满足群众的愿望,建设什么样的新农村,一直是遵义各级党委政府认真思考、郑重对待、奋力实践的重大课题。

  “富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”,从2001年起,遵义在全国率先创造性地开展以“富、学、乐、美”为主要内容的“四在农家·美丽乡村”创建活动,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求,在破解“三农”问题,推进社会主义新农村建设中逐渐形成了富有特色的“四在农家·美丽乡村”建设品牌。一时间,集“小青瓦、坡屋面、穿斗式、转角楼、罗马柱、雕花窗、白粉墙”七要素为一体的黔北民居,逐渐走进了全国人民的视线,而以“富、学、乐、美”为主要内容的“四在农家·美丽乡村”,也成为全国农村精神文明建设的知名品牌。

  随后,遵义与时俱进,以打造“四在农家·美丽乡村”升级版为目标,完善党政引导、群众主体、社会参与、村民自治、规划引领、循序渐进的建设机制,统筹开展特色乡村、富民乡村、绿色乡村、活力乡村、平安乡村创建,有力推进农村人居环境整体改善,逐步实现农业强、农村美、农民富的目标。如今,望得见山,看得见水,记得住乡愁已成为“四在农家·美丽乡村”的新释义。

  截至今年10月,遵义市“四在农家·美丽乡村”创建工作已覆盖全市226个乡镇1700多个村(居),受益人口占全市农民总数的90%以上。

  依托资源优势 发展森林旅游

  截至2016年,全市森林覆盖率达57.69%,森林蓄积量达1亿立方米。绿色,已然成为遵义的一张亮丽名片,成为醉美遵义的美丽底色。

  然而,多山的遵义做到了养好山,但靠山致富的文章远没有做好。如何利用好森林资源,将森林资源优势转化为经济优势,提高生态产品供给能力和服务水平,不断满足人民群众日益迫切的生态福祉需求,遵义一直在寻找破题之策。

  今年,市委五届三次全会审议通过了《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》,市林业局以此为契机,提出了依托森林资源优势,创建森林特色小镇,发展康养度假业的思路。

  具体来说,就是利用国有林场良好的森林资源优势,发展休闲度假旅游业。依托全市18个国有林场,建成每个林场能容纳1万人以上休闲度假的规模。完善森林旅游度假基础设施,注入森林文化,将森林特色小镇建设和森林旅游景区建设有机结合。

  利用位于主城区、县城周边,交通便捷的优良森林资源和湿地资源发展高端医养产业。每个县、区、市至少谋划启动一个高端森林养老场所,在全市建成20个以上的健康疗养基地。

  依托各级各类公园发展短期度假业,全市要建成各类公园300个以上。其中,中心五城区建成100个湿地公园,全市辖区内的每个镇、乡要建成一个以上森林公园(或湿地公园、或城市游园、或山体公园),形成公园市的框架,打好全境域旅游的基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: