遵义小城镇建设的辩证思考

时间:2017-12-27 09:36:37

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  “软、硬”兼施打造宜居美丽环境 

 

  奋进路上,越是加快发展、加速崛起的重要阶段,既要客观地看待来之不易的奋斗进步与实干成绩,更要清醒地认识到自身存在的不足与短板。 

  小城镇建设是全市上下深入推进新型城镇化的重要抓手。在示范引路、统筹城乡的过程中,小城镇建设取得了显著成效,然而,成绩背后也有问题出现。各地仍然存在思想上“等靠要”、规划上“低乱空”、 产业上“小散弱”、 环境上“老旧差”、 文化上“泛伪杂”、配套上“短缺残”等突出问题。 

  如何更加精准发力,解决问题,补齐短板,让人民群众充分享受城镇化进程加快的红利和实惠?这是各级党委、政府义不容辞的使命责任,更是与时俱进坚持以人为核心的城镇化建设的目标追求。 

  放眼国际,欧美等发达国家长期历史积淀和城市外疏,形成了大批形态各异、主题鲜明的特色小镇,成为产业升级的重要载体和居民生活的向往地。 

  对标国内,浙江是我国率先推进特色小镇建设的省份,2015年浙江特色小镇创建经验获习近平总书记重要批示。2016年住建部、发改委、财政部三部委发文力推培育特色小镇,现已公布两批共403个“全国特色小镇”名单。从浙江特色小镇建设经验看,其主要路径是“政府引导、市场主导、产业支撑、社会协同”,主要做法是注重体制机制创新,轻管理重服务,简化流程为客商、居民优质服务。 

  对照自身,当前,遵义“小城镇、大农村”格局未变。在小城镇加快推进的过程中,因统筹规划发展不够,很多城镇产业薄弱离散混乱,造成空间布局碎片化。相邻镇乡因资源环境相似,生态产业发展趋同,没有形成特色产业链,产业结构不合理,规模效应、“造血”功能、集聚效应、品牌效应、市场竞争力明显不足。 

  更为重要的是,规划滞后,集镇“农气”太重、特色不明;建设求快,后续要素不足;规模求大,配套不足;机制陈旧,活力不足,严重影响发展进程,更难以满足广大群众对美好生活的现实需求。 

  成绩与问题的现实,考量着一方党委、政府发展中的辩证思维。透过这种思考可以看见,在国家新型城镇化宏观政策背景下,遵义小城镇建设也迎来发展的“春天”。 

  业内人士认为,这主要集中表现为利好政策机遇、优良产业基础、巨大发展需求,特别是各地大力实施城镇化带动战略和城镇倍增计划,为遵义小城镇建设奠定了良好发展条件。再加之示范引路的成熟创建经验,各县(市、区)也落实相关配套措施、制定工作方案,各级党政大力扶持、市场主体踊跃参与,为加速小城镇发展注入强大动力。 

  实践不断证明,特色小城镇建设是适应经济新常态、实现产业转型升级的重要抓手,是推进创新创业的重要载体,是推进新型城镇化、调整城乡二元结构的着力点,是破解三产联动、四化同步困境的突破口,是加快美丽乡村建设的推进器,是厚植城市历史文化底蕴的传承器。加快创建特色小镇,有利于推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,弘扬传统优秀文化;有利于集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。 

  为此,今后,我市将认真贯彻落实全市城市工作会议和小城镇发展大会精神,加快构建黔川渝三省市结合部中心城市,做大城区、做优县城、做精乡镇、做美乡村,统筹城乡一体化快速发展。 

  市政府明确,未来三年,全市要围绕“规划科学、产业发展、功能配套、环境优美、人居和谐、乡愁浓郁”发展目标,依托小(城)镇产业基础、自然风貌、文化风俗和资源禀赋,按照“一镇一业”“一镇一品”的要求,巩固提升56个省(市)列示范小城镇,新增培育69个市列特色小(城)镇,力争通过3年的努力,建成125个产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小城镇,促进新型城镇化建设和经济转型升级。 

  “写实做好小城镇这篇大文章,才能全面统筹城乡一体化发展,强力推动遵义山水生态新型城镇化建设迈上新的台阶。”分管副市长姜灵春认为,要始终坚持科学规划为引领,进一步制定项目清单、年度工作计划,确保在20183月底前要完成创建点总规、控规和建设方案编制。要突出重点,着力抓产业培植,强化设施配套,确保能满足城镇居民生产生活需求和承载近期发展需要。特别是要突出特色打造,着重围绕生态、文化、形象三个方面推进五个一工程(一个生态绿地、一个休闲广场、一条特色街区、一个文体中心、一个综合服务平台),强化风貌建设和形象塑造,建设特色城镇,深入实施绿化、亮化、美化工程和治污治水攻坚行动,开展城镇环境综合整治,以“硬”建设,推进“软”提升,“软”、“硬”兼施打造宜居美丽环境。 

  今后,我市将要围绕“十三五”期间打造125个市级特色小城镇的目标要求,将小城镇建设与脱贫攻坚战略同步推进,根据各地实际情况,按缺什么补什么原则,制定基础设施大会战方案,分年度推进,全面补齐公共基础和服务设施短板,特别是要创新机制,保障要素,立足现状,循序渐进发展,集中资源力量,打造小而精、小而美、小而富、小而特的小城镇,决不搞随意扩张、摊大饼,决不允许“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: