全力营造未成年人健康成长环境

2017年09月26日

来源:遵义日报

作者:陈敬良


  汇川区各中小学校广泛开展文明在我心中”“文明在我口中”“文明在我手中”“文明在我身上”“文明在我脚下”“文明在我笔下文明六在活动,全力营造未成年人健康成长的环境。 

  文明在我心中。该区各中小学校教育学生忠诚、感恩、诚实,全区3.6万名中小学生参与文明礼仪知识测试,涵盖基本礼仪、学校礼仪、社会礼仪、文明用语等,以此为契机普及文明礼仪知识。 

  文明在我口中。该区在教育引导学生规范使用普通话、坚持文明用语的基础上,重点开展经典诵读活动,引导学生传承文明、感悟文明。通过晨诵”“午读”“暮省,将经典诵读纳入各中小学校教学内容,使经典文学作品的缕缕书香在学生心里留下深深的印记,做到以读养德、以德修身。 

  文明在我手中。该区各中小学校注意引导学生学习身边的先进人物,学习他们热心公益、乐于助人、扶贫济困、善待他人、奉献社会的良好品德。汇川区第七小学(湘江小学)少先队大队部组织学生开展校园弯腰行动,培育学生的环保意识;遵义市第五中学在今年秋季新学期开学后,利用学校清荷德育平台,对学生实施日常行为规范和文明意识教育。 

  文明在我身上。各校引导学生从小事做起,从点滴做起,树文明形象。同济小学少先队大队部对新入队队员和红领巾监督岗成员培训达600人次,让其率先垂范,成为引导广大少先队员树立文明形象的榜样。 

  文明在我脚下。该区各中小学校联合交警部门定期对中小学生进行交通安全教育,开展我是文明小卫士——小手牵大手交通安全执勤活动,在上海路、洗马路、香港路、澳门路、南京路、广州路、大连路等主要路段建立18个文明执勤点,让学生争做文明交通践行者。 

  文明在我笔下。笔下记文明,人人写日记。各中小学校引导学生常书文明日记,记录所做、所看、所听的文明故事;在聚焦汇川微信公众平台开展我最喜欢的文明日记网络投票评选活动中,总点击率达到41万次,累积投票达到21万余次。 

  同时,该区各中小学校还引导学生通过书法、绘画、手抄报、电脑绘画等方式,拓展文明礼仪宣传途径,促进了文明礼仪知识的内化和升华。各个校园形成了尊敬老师、团结友爱、和谐相处的良好氛围。 

    

责任编辑:

相关阅读