汇川区为老人残疾人打造便捷生活环境

2017年09月26日

来源:遵义日报

作者:周旭敏


  家住汇川区上海路街道办事处松庄小区的居民代昭建,因患风湿病导致手、脚萎缩,日常生活难以自理且家住二楼,每需外出只能由妻子背着从楼道步梯出门,十分不便。 

  区残联了解到代昭建的情况后,随即为他准备了轮椅,专门新建了10余米的无障碍通道,并在家中安装坐便器、扶手等辅助器具,帮助他解决生活难题。现在每天可以去街上、公园散步,妻子也轻松多了,自己的身体、心理状态比以前好了许多。代昭建高兴地说。 

  无障碍设施普及是一个城市文明程度的体现。近年来,汇川区持续推进无障碍设施建设,从出行到居家,从公共场所到个人环境,逐渐完善普及了通道、盲道、卫生间等无障碍设施,旨在为残疾人群打造舒适、便捷的生活环境。 

  为推进无障碍设施形成全覆盖,今年以来,汇川区还在商场、医院、银行、学校等公共场所,陆续新、改建无障碍通道286个。在客运站、医院等公共场所开设专门服务窗口,为残疾人群提供售票乘车、就诊看病等相关服务;在主次干道路面、机关单位、图书馆、社区等公共场所,无障碍天桥、通道、卫生间、盲道、扶手、电梯、停车位、盲点砖等无障碍设施随处可见,所有的无障碍设施上张贴着无障碍标识,引导老年人、残疾人等人群使用。 

  在宁波路和大连路,为方便特殊人群出行,汇川区政府出资分别为两座天桥安装了垂直电梯,解决老人、残疾人过街难问题。 

  去年以来,该区残联累计免费发放轮椅、坐便器等辅助器具共315件。 

  家住洗马路街道办事处洗马路社区的79岁老人安文容因患腿疾,以前老人去菜市场买菜要绕一段路,每去一趟就感到脚痛难忍。今年初,区残联在洗马路社区修建了一条直通菜市场的无障碍通道。现在好了,出门买菜和散步都很方便了。安文容老人说。 

   

责任编辑:

相关阅读