文化街区提升城市品位

2017年09月26日

来源:遵义日报

作者:


  文化街区香宁巷,以前是个旧模样;地面坑坑又洼洼,污水横流脏乱差;小微循环打造后,满街满墙年代秀;践行核心价值观,三线精神永不忘……” 

  这是汇川区上海路街道办事处宁波路社区居民自编自演的音乐快板剧《听,刘大孃夸夸文化街》的歌词。 

  在建设文明和谐社区工作中,汇川区按照打造文化街区、缔造城市品质的宣传思想文化理念,凸显小微循环道路的文化内涵和地域特色,打造了香宁巷、衡阳路、新舟路、刘家坳等7条文化街区,融通畅街区、干净街区、明亮街区、和谐街区为一体,让小微循环道路在承载城市交通运输功能的同时,成为承载城市历史记忆的橱窗,成为街头正能量的宣传文化阵地和市民文明素质提升平台。 

  汇川区在文明创建中转变决策路径,建立以群众为中心的工作机制,把涉及民生的问题交给群众讨论、研究和论证,让群众成为街区管理的组织者、参与者、监督者,激发群众建设爱护家园的积极性。通过街道干部座谈会、社区干部研讨会、居民群众院坝会等形式,挖掘新舟路的火柴文化、香宁巷三线文化,立足地域文化特征,打造了香宁巷年代秀情景街和新舟路园艺风情街,以美促德,展现三线建设为遵义留下的历史、技术、建筑等工业文化遗产。 

  文化街区建成后,为确保管理规范化、常态化,该区相关部门还修建居民自治办公阵地,吸纳辖区居民成为自治管理者,实现文化街区管理依靠群众、文化街区打造为了群众的目的。 

  该区相关部门负责人表示,文化街区的打造,一方面扮靓了社区环境,为群众提供了聊天场地和活动舞台,在文化景观展现的橱窗里展现了历史,留住了乡愁;另一方面提升了城市品位,改善了人居环境,居民自我管理、自我服务、自我监督的自觉性明显提高。 

   

责任编辑:

相关阅读