我市连续三年进入“中国最安全城市排行榜”

2017年09月05日

来源:遵义网

作者:


  建设平安遵义让市民更安全


  巡逻民警24小时不间断在大街小巷执勤,几乎所有的治安死角都被天网所覆盖,市民即使深更半夜出门,也不再像前些年那样提心吊胆……五年前,当我市提出建设平安遵义的响亮口号时,曾经引来不少人的质疑。五年后,无数市民欣喜地看到,这一口号正在逐渐变成现实,我们正生活在一个安全感越来越强的城市。

  连续三年进入“中国最安全城市排行榜”

  这些年,遵义有什么显著的变化?相信许多人会说,治安好转一定是切身感受。

  2016年岁末,国家级的“中国最安全城市排行榜”出炉,遵义市以82.39分排名第12名,连续三年进入“中国最安全城市排行榜”。

  “中国最安全城市排行榜”由中国城市竞争力研究会调查颁布,这是一份极具权威性的榜单。从2008年起,该机构每年对全国358个地级以上城市的安全指数进行排名。评价指标是当年无重特大安全责任事故,社会治安良好、投资环境优越、生产事故少发、消费品安全、生态可持续发展,能为市民、企业、政府提供良好的资讯网路环境和强有力的资讯安全保障。

  遵义市能够连续三年上榜,且位置一年比一年靠前,这是多年来遵义坚持平安工程建设最好的回报。

  汪兴勇曾经是一名出租车司机,被人称为“编外警察”,10年前他多次帮助公安机关抓获抢劫、杀人等犯罪嫌疑人,2010年被授予“全国见义勇为好司机”荣誉称号。如今的他已经不再当“的哥”,但他仍然继续发挥着见义勇为模范的带头作用。

  汪师傅告诉记者,过去,遵义的社会治安不太好,对于跑夜班的出租车驾驶员来说,最怕的就是遇到一些“二杆子”娃儿或喝醉酒的人打车,“那时经常听说某地又发生了什么什么案子。”作为当时红花岗区公安分局警务联动队的一员,汪兴勇曾经多次协助警察抓贼,为此还牺牲了不少工作时间,耽误了收入,但他从无怨言。如今,汪师傅已从出租车司机的岗位上退下来,与家人经营一家小餐馆,但他平时仍热心于社会公益事业。而这家小餐馆,也成了许多“的哥”、“的姐”平时聚会的场所。

  “现在大伙儿在我这儿摆龙门阵,说的最多的话题就是,治安比以前好了,安全感更强了,上夜班跑远路也不像以前那么担心了。”汪兴勇欣慰地说,自己“编外警察”的身份正在变得无事可干,这说明遵义的治安真正好转了。

  高清天网工程覆盖大街小巷

  汪师傅的感受,也是很多市民的感受。这20年来,遵义社会治安面貌一新,尤其是一些城郊结合部外来人员居住较多的区域,时常发生盗窃抢劫案件,近年来,在社会各界及公安民警的共同努力下,已经发生了质的变化,两抢一盗案件及重大刑案明显下降。

  遵义公安部门提供的数据显示,自2008年起,短短十年间,遵义的天网工程建设已经连续三次升级改造。据悉,一期“天网工程”始建于2008年,采用电信投资、政府租用的模式,共建设1350个标准监控点。二期“天网工程”于2010年开始建设,全市累计投入“天网工程”建设资金9.65亿元,共建成监控点24374个和报警点3602个。同时累计整合监控点9576个,报警点2884个。

  近年来随着外来人口增多,城市不断扩大,城区的天网探头数量显得不足,同时最初建设的标清监控探头因图像质量较差,难以确定嫌疑人、嫌疑车辆的具体特征,现在已无法满足需求,升级改造刻不容缓。2016年9月26日,遵义市又启动城区天网三期工程,在一、二期的建设基础上,中心城区再次新增3000个高清监控。

  2017年8月下旬,在红花岗区公安分局监控中心,记者看到值班民警正在对新安装的高清监控探头所拍影像进行实时查看。这些视频清晰度非常高,即使将镜头拉近,画面仍然清清楚楚,连过往行人的眉毛、胡须都纤毫毕现。

  在天网三期工程建设中,红花岗区还特别安装了一种“鹰眼”高清监控,这种监控探头主要安装在地理位置较高的地方,不仅能够进行高倍率的光学变焦,还能进行大范围的监控,也就是说,三期工程安装的高清监控,即使在照明条件很差的夜间,也能将监控区域的情况完整的传输到监控中心,清楚的展现在监控视频上。

  据悉,遵义市在“十三五”期间监控点的建设任务为5万个,按每年新建5000个高清监控点、整合社会资源5000个监控点分年度完成,预计到2020年末,全市将汇聚联网7万个监控点,全市辖区每平方公里2.3个监控点,每百人0.9个监控点。届时,将实现村寨主要道路视频监控覆盖率达100%,全市农村地区社会治安防控基层基础更加牢固、防控网络更加健全、整体防控能力会明显增强。

  平安工程建设让城市更加和谐

  前些年,每次出差回家的刘先生,从遵义火车站广场经过时,总要下意识地捂紧身上的提包,同时加快自己的脚步,之所以有这样的习惯,源于他曾经在这里有过一次被抢的遭遇。但现在刘先生不用那样提心吊胆了,用他自己的话说:“现在秩序好多了,街面上随处可见警察,根本不用害怕。”

  “平安建设,归根结底,就是提升人民群众安全感和对政法机关满意度。”正如遵义市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长刘晓渝所言,近年来,我市各级公安部门不仅是在硬件建设上下大力,还内强素质,在“软件”上下功夫,全面提升公安队伍正规化建设水平,在防范打击上出台了“‘两抢’案件当命案破、交通肇事致人死亡逃逸案件当命案破、失踪人员案件当命案破”的三大工作机制,全年实现命案全破、交通肇事致人死亡逃逸案件全破目标,“两抢”破案率、缴毒数位于全省前列,全市

  刑事案件、多发性侵财案件、八类案件、现行命案、“两抢”案件立案数同比大幅下降。

  其中2016年,全市“两抢”案件侦破率全省第一;全市刑事警情同比下降16.6%;多发性侵财案件警情同比下降16.7%;全市电信诈骗立案、涉案金额同比分别下降18.58%、51.8%。

  1993年至今,我市已连续四届获得全国社会治安综合治理优秀城市殊荣,三次蝉联社会治安综合治理最高奖“长安杯”。这一系列成绩的取得来之不易,有遵义市各级政法部门的辛勤付出,也有人民群众的支持和理解,表明遵义市已成为人民群众认可的最安全地区之一,“平安遵义”、“和谐遵义”已成为遵义市对外展出的一道亮丽风景线。我们有理由相信,有着遵道行义,自强不息精神的遵义人民上下齐心,一定会让我们生活的城市更加美丽更加和谐更加平安。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读