紧盯“拆建管”营造良好居住环境

2017年08月25日

来源:遵义日报

作者:中山办


  近年来,中山路街道办事处围绕亮、绿、净、美、通五化目标,紧盯拆、建、管三字,创新社会管理,加强城市管理,扎实推动国家文明城市创建工作,努力改善人民群众的生活条件和居住环境。 

  紧盯 

  营造安全清爽的居住环境 

  心系群众生命财产安全,全力开展D级危房排查整治,成功处置7230D级危房;通过主动引导,不畏艰难、反复劝说,将辖区C级危房纳入零星棚改户,完成零星棚改户改造520户,有效解除了CD级危房带来的安全隐患;认真排查整治辖区违法违章建筑,违法违章建筑一经发现,坚决拆除。半年来,共拆除违法建筑6351余平方米,制止违法建筑行为3起;大力拆除乱搭乱建、全面清面乱贴野广告、乱堆乱放和暴露垃圾。今年以来,已整改市、区督查组督办事项83项,清除残标野广告6350多条,粉刷楼栋217栋、整治不规范店外广告613多处,整治暴露垃圾474处,有效改善了辖区环境。 

  紧盯 

  努力改善社区基础设施 

  努力改善群众交通出行条件,筹资完成白沙路、湘山路、国贸后门路、白沙东侧支路、沙盐路等道路白改黑项目;着力整治社区排污系统,完成辖区排污管网改造一期工程,改造排污沟14条、576米,老旧社区污水横流的现象得到明显改善;全力改善居民生活条件,打造了太极园、廉政园、新华日间照料中心、白杨交通安全岛等一批便民项目,利用D级危房拆除后的场地建设1个停车场和1个市民花园,建设了9个群众体育健身场所,获得群众好评;高度重视精神文明创建,从2014年至今,举办道德讲堂和群众性文艺演出等活动70余场,在下辖6个社区制作创建文明城市宣传标语宣传牌336块,组织志愿者开展公益活动127次。针对未成年人、学生家长开展铺导46次,组织群众健身活动12次,促进了群众综合素质的提高。今年以来,各社区开展创文入户宣传活动累计62次,走访居民3700家次,群众对创文工作的满意度和知晓率不断提高。 

  紧盯 

  加大市容市貌整治力度 

  实施城管执法力量下沉,将办事处城管人员分配到社区,每名城管负责1个社区的市容管理,重大问题多名城管联合整治,提高了城管工作的效率;建立城市管理工作微信群,安排人员每天在辖区开展日常巡查,发现问题立即在微信群中通报,明确整改要求,做到每日巡查、即时通报、限期整改;强化城市管理力量,针对办事处城管力量不足问题,聘请10名保安组成市容整治队伍,整治城市管理中的难点问题;开展联合执法,着力清理占道经营和市场乱象,全面整治刘家湾市场、中山农贸市场、湘山农贸市场、走马坝农贸市场,累计清理占道经营1360余次、清理流动商贩820余人次,整顿证照不齐店铺218家次,严肃查处违法违章建筑,使一批难点问题迎刃而解。  

   

责任编辑:

相关阅读