山水相望 宜居宜游

2017年08月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静


  ——我市推进湿地公园山体公园建设小记


  远看层峦叠嶂,山色翠微;近看山林茂密,郁郁葱葱。在遵义,一提起凤凰山国家森林公园,大家总会从心底升起一份骄傲和自豪。这份骄傲和自豪,源于遵义的绿色生态。

  凤凰山国家森林公园,是我市的“城市客厅”,它以其变幻的地形、丰富的植被、厚重的人文景观,成为广大市民陶冶情操、休闲健身、放飞心情的乐园,尤其成为登山健身的好去处。

  遵义地处亚热带季风气候湿润地区,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温在13℃-18℃,雨量充沛,日照充足。温暖湿润的气候,使得遵义一年四季皆可游,其气候资源的旅游适宜性为全国少见。良好的生态环境、丰富的生物多样性,吸引着越来越多的游客到来。近年来,遵义深入推进大生态战略行动,以建设“多彩贵州公园省”为目标,大力推进湿地公园、山体公园建设,全力打造山水相望、宜居宜业宜游生态城市。

  播雅湿地公园位于播州区桂花桥街道办事处五桩社区,占地面积约2450亩,是2014年原遵义县委、县政府决定建设的一项绿色工程、生态工程和民生工程。项目以休闲生态为建设核心,通过人工湿地的生态保护及雨水利用,使污水变活水,用生态的方式解决环境问题,打造四季有花开、四季有花香、四季有色彩的特色湿地。

  如今,每到周末或节假日,由湿地、花田、长廊、湖泊、果园、音乐喷泉、民族文化博览园、文化雕塑等景观构成,集时尚休闲的民俗慢生活、特色台地园景观、滨水湿地为一体的生态休闲湿地景区,成为市民休闲游玩的好去处。

  位于南部新区的八里河湿地公园,是今年中心城区新添的一个休闲好去处。该公园依托八里河沿线得天独厚的自然风光,根据点、线、面结合的绿化系统模式,考虑人、山、水、村、林之间的相互融合,营造绿林掩映、草木葱郁、花香四溢的原生态景观。不仅湿地公园的人气旺,今年新建的汇川西南牡丹山体公园,自开园以来,游玩的市民络绎不绝。

  依托湿地公园、山地公园建设,坚守生态和发展两条底线,使绿水青山变成金山银山,是我市进入“十三五”以来,实施大生态战略行动的重要举措。目前,我市中心城区绿地率达40.45%,绿化覆盖率43.09%,人均公园绿地面积15.38平方米,绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积三项基础性指标位列全省第一。

  环境优美、设施完善,能满足人们就近游憩的需要;虫鸣鸟啼、松吟风语,处处充溢着自然的原生之美;市民们三五成群,下下棋、跳跳舞、聊聊天,感悟谈笑风生之和谐,沿着山体,拾级而上,感受登高流汗之后的舒畅……

  简单的几句话,显然不能概括公园建设给人们带来的绿色福利。按照建设“多彩贵州公园省”,全力打造山水相望、宜居宜业宜游生态城市的目标,2016年,我市中部区域“五区两县”建成山体公园23个,年度完成投资30余亿元。按照市林业部门的有关规划,今年新建18个湿地公园,10个山体公园。到2020年,我市将建成乡镇公园(游园)250个、湿地公园150个,中心五城区每区新建20个湿地公园(小区),每个县新建5个以上湿地公园。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读