汩汩清水进城来

2017年05月08日

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静


  ——汇川区保护两大“水缸”工作见闻


  北郊水库、中桥水库,作为我市中心城区的两大“水缸”,近年来,在汇川区各级各部门的共同努力下,呈现出“漫江碧透”“鱼翔浅底”的迷人风采。5月4日,记者跟随汇川区组织的“聚焦环保行”一组,感受汇川区如何让百姓喝得到干净水、看得见清澈水的点点滴滴。

  北郊水库位于汇川区高桥街道办事处及董公寺办事处辖区,是中心城区重要饮用水源之一,日供水量为10万吨。北郊水库饮用水源保护区范围内共有村民2000余户、6600余人。

  曾几何时,当地村民日常生产、生活所产生的生活废水、垃圾及农田施肥、农药为主的农村面源污染,以及保护区范围内不同程度存在的污染源,比如物流仓储、废旧物品堆放、汽车维修、餐饮、花卉基地、驾校、畜禽养殖等,将我市饮水安全推向了风口浪尖。

  面对众多污染源,面对一系列历史遗留问题,如何保障市民的饮水安全?汇川区用实际行动给出了答案。

  “保障饮水安全,维护生命健康”“您每天饮用的水就来自这里,让我们共同保护好饮用水水源。”走进北郊水库库区,随处可见保护饮用水水源的标示标牌及硬隔离设施,河流两岸群山起伏,风景优美。

  “我家世代喝的都是北郊水库的水,前几年,河流两岸全是村民的生活垃圾,村民生活污水直排河流。这两年,垃圾不见了,河水清澈了,环境优美了,我们喝水也放心了。”家住高桥街道办事处高石村的村民们纷纷表示,如今,每天都有专人在北郊水库保护区进行巡查,对钓鱼、捕捞、游泳、烧烤、戏水等违法行为进行查处,让他们对水库的水质格外放心。

  遵义医学院后勤服务基地,位于我市另外一个中心城区饮用水源——中桥水库二级保护区内。主要从事医学院的床单、被褥、医护人员工作服的浸泡消毒洗涤工作,基地内建有一座污水处理站,对每天产生的废水进行集中处理。该污水处理站的负责人告诉记者,目前,已将该基地排污口拆除,基地产生的废水经过污水处理站处理达标后,由专车运出水源保护区综合利用。

  遵义市海礁硫酸有限公司,位于汇川区团泽镇群兴村,公司始建于90年代初期,主要从事硫酸生产,年产量6万吨,位于中桥水库饮用水源一级保护区内。为从源头治理硫酸厂对中桥水库水质安全造成的影响,汇川区与该公司经过多次协商,双方最终就拆除赔偿达成一致。目前,正在依法将该公司进行拆除。

  遵义医学院后勤服务基地、遵义市海礁硫酸有限公司环保问题的处理,仅是汇川区重拳出击保护市民“大水缸”的一个缩影。

  修建北郊水库库尾污水越域排放工程,修建地下不明废水越域排放工程,对饮用水源一级保护区居民进行移民搬迁,对保护区内的违法企业、小作坊、农家乐进行取缔,关停污染源,实施行政处罚,强制拆除饮用水源保护区内的违法建筑……

  近年来,为了确保饮水安全,汇川区多次专题调度饮用水源保护工作,按照“不让一滴污水入河,不让一滴污水入库,不让一户垃圾脱管”的目标,采取了污水整治、垃圾整治、畜禽整治、企业搬迁、移民搬迁、学校搬迁、硬隔离等一系列专项措施,并组建了2支巡查队伍,专门负责北郊、中桥两水库饮用水源日常巡查监管工作。为从源头上保护“水缸”,目前,汇川区已对北郊水库饮用水源一、二级保护区内84家污染点源,通过关停、拆除、搬迁等形式全部进行整改。其中,一级保护区内的13家已全部关停或拆除,二级保护区内的46家污染点源实施了关停,对25家不涉及任何生产加工的小型商店、仓库等个体工商户由高桥办依法进行了整改。中桥水库淹没区和汇水区排污企业共有29家(中桥水库饮用水源保护区由于划定时间后于这些企业的建厂时间,造成该饮用水源一、二级保护区内存在这些企业),目前已关闭24家(拆除23家、1家自行关停),完成整改5家。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读