开创百姓富生态美的新未来

2017年05月05日

来源:遵义日报

作者:蔡涛 李龙江 陈朝安 冉鹏 陈金太 易洪江


  省第十二次党代会明确,今后五年,我省要决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  那么,如何贯彻落实省党代会精神、让贵州各项事业发展掀开崭新的一页?作为一名遵义人,将怎样奋力开创百姓富生态美的新遵义呢?这就需要全市广大党员干部用更加良好的状态、更加务实的作风、更加优良的成绩,谋思路、想路子,干实事、出实招,才能让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”,让多彩贵州更加珍贵,让醉美遵义更加壮美。

  书写黔北新高地的绚丽篇章

  省第十二次党代会提出,今后五年发展的主要奋斗目标是:决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。

  这三大目标,既是中央要求,又是人民意愿。全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,是当前全市各级党员干部最应干、能够干、必须干好的事情,也是今后五年必须打赢的主攻仗。

  聚力脱贫,大势使然;聚焦民心,政之所向。无论是确保全市广大贫困群众在小康路上一个不少、一户不落的要求,还是实现发展水平更高、群众获得感更强的目标,抑或让广大群众享受质量更高、成本更低、服务更好的公共服务……每一项规划都需要全市广大党员干部贴地而行,每一种愿景实现都需要全市广大党员干部的汗水与智慧。

  “行百里者半九十”。越是离梦想更近的时候,越要保持积跬步而至千里的心态,一步一个脚印走完预定的征程。实现党代会既定的奋斗目标,全市广大党员干部重任在肩、责无旁贷。惟有奋力进取,一个“百姓富、生态美”的黔北新高地才会越来越坚定,每一个遵义人的“中国梦”才会越来越清晰。

  发展蓝图已绘就,行动纲领已经指明。在黔北大地这片充满红色基因的土地上,闪耀着共产党人的光荣与梦想。让我们狠下一番“绣花”功夫,不忘初心、砥砺前行,咬定党代会提出的奋斗目标不放松,以只争朝夕的拼劲、久久为功的韧劲、热火朝天的干劲,为促进遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”当先锋、打头阵、作贡献,奋力书写黔北新高地的绚丽篇章。

  让绿色发展蔚然成风

  省第十二次党代会提出,“百姓富、生态美有机统一”的要求,是顺应人类生态文明发展的应时之举,对指导全市绿色发展举足轻重。

  深学,吃透精神要义,把准行动的方向指南。思想认识是行动的先导,思想认识的高度决定行动的速度和意义。精准把握省党代会百姓富、生态美有机统一的要求,党员干部要冲锋陷阵,把学习党代会精神作为当前的一项重要工作,深刻理解两者的辩证关系。湄潭县通过誓师大会、座谈会、县委中心学习组学习会等形式,让干部职工对会议精神心中有数;党员干部深入一线,进村入户,在院坝会、“群众会+”、包片区等宣讲方式中,把党代会精神带进千家万户。

  笃用,是学习的出发点和落脚点,是贯彻落实的关键。湄潭多年来一直大力发展茶产业,打造绿色经济。“百姓富、生态美有机统一”要求的提出,全县上下更加坚定了践行“绿水青山就是金山银山”理念,“绿色+”融入经济社会发展各方面成为了人们的自觉遵循。下好“绣花”功夫,加快形成绿色发展方式;以“工匠精神”聚焦,健全生态文明制度体系;充分弘扬黄大发精神,加强生态环境优化、美化……湄潭掀起了贯彻落实会议精神的高潮。绿色生产生活方式在全社会蔚然成风,守护好多彩贵州“颜值”担当成为全民共识。

  实现蓝图须下苦功

  蓝图已经绘就,把宏伟蓝图变为美好现实,需要我们牢记和践行党委、政府交予的任务,进一步下苦功、真功,实干和硬干方能出彩。

  必须旗帜鲜明讲政治。讲政治是对全体党员干部的要求,政治清醒、信仰坚定、目标明确。要用习近平总书记系列重要讲话精神指示方向、指导实践、指导发展。学要苦学,用要真用,干要实干,坚持学以致用、立足贵州生态、理论联系实际、科学研究规划、认真拟定措施,实现富民兴黔,这才是党员领导干部的本色。

  苦干实干以成为愚公式斗士,要成为苦干实干的愚公式斗士,才能为我们的发展蓝图添砖加瓦、提速增效、推波助澜。在精神意志上,要大力弘扬时代楷模黄大发同志的愚公移山精神,学习海雀村支书文朝荣的艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗;在干的措施上,要紧紧咬住发展第一要务不放松,牢牢守住发展和生态两条底线。

  全力以赴以筑成钢铁的脊梁,只有以“功成不必在我、功夫必须在我”的认识、态度和境界完善路径举措,拿出实招硬举,敢于担当担责,善于克难攻坚,全力以赴,同心同德,才能共同唱响多彩贵州、生态贵州、潜力贵州、最美贵州的动人之歌,谱写多彩遵义、魅力遵义、品牌遵义和传奇遵义的壮美诗篇。

  自觉扛起百姓富生态美的担当

  既让贫困群众尽快脱贫致富,又让生态环境得到有效保护,是横亘在奔向全面小康大道上的一道难题。如何实现让群众口袋“鼓起来”,又让乡村“美起来”?遵义在探索、在实践。

  行走在黔北宽阔的城乡道路上,充满现代气息的新农村不时跃入眼帘;漫步在新蒲新区漫花谷、桐梓黔北花海、仁怀神采八卦园、湄潭茶海……远处山峦叠嶂、近处繁花茂树,山间点缀着青瓦蓝黛是黔北民居。群众的笑脸、群山的青翠,把黔北大地点缀成诗……这些,都是遵义行走在实现百姓富生态美目标的路上,一次次美丽生动的实践。绿水青山和金山银山在这里相融,经济效益、社会效益、生态效益在这里同步提升,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”在黔北已经成为党员干部共识。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。实现百姓富生态美,是时代赋予的共同使命,是广大党员干部的共同责任,考验着全体党员干部的担当。首先,要做到思想先行,要自觉树立和强化“绿色GDP”意识,树立正确的政绩观,凝聚形成保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的思想共识。其次,要发扬务实作风。树立在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”、在工作方法上“转盘子”的精神,把百姓富生态美的目标落到具体行动中、落在黔北大地、落到群众心中。再次,要做好统筹兼顾。因地制宜选择发展产业,发挥好各地资源禀赋,统筹经济发展与民生改善和环境保护的关系,把推进区域发展和城乡发展统筹起来,协调推进改革发展稳定各项事业。

  实现百姓富生态美的目标,既是美好蓝图,也是责任担当。只要全市广大党员干部继续凝心聚力、乘势而上,不忘初心、继续前行,保持“干拼闯”的状态,就一定能够带领群众脱贫致富奔小康,走好新的长征路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  念好“山字经” 青山变金山

  为生态“留白”、给自然“种绿”,保护好山清水秀的家乡,让生态建设助推脱贫攻坚。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,念好“山字经”。贵州开门见山,贵州的山多山奇,这独特的自然风景是上天赐予我们的宝贵财富。我们用什么来建设自己的家乡,保护家乡的生态。“山字经”是脱贫攻坚的一大法宝,山的奇秀自然生成,但我们要把“穷山沟”变成“桃花源”。湄潭的茶山远近闻名,成为百姓致富增收的主要产业。靠山吃山,念好“山字经”就是要让一座座山变成金山,保护金山,造福千秋万代。

  “脱贫增收,关键在产业,重点是‘输血’变‘造血’。” 产业扶贫要与农业供给侧结构性改革紧密结合起来,让百姓真正摆脱贫困种好“摇钱树”。“摇钱树”从何而来,政府因地制宜,统一规划形成规模,个人因户施策,主动种好、护好一棵棵“摇钱树”,使脱贫有希望,致富有“源头活水”。有了这一棵棵希望树,搭建互联网+,借助宣传,形成合力,大力实施黔货出山行动,促进农业实现井喷式增长。让这些“果实”变成财富,销路不愁,价格不菲,农民越干越有劲,激发了百姓的内驱力,增强了百姓致富的信心,绿色发展成为一条持续、健康的道路,搭上绿色生态发展的“高铁快车”,全面小康便指日可待。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好“水文章”。我们要保护好水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水内涵、水管理、水产业等,让水更清、天更蓝。“一生只有一清渠”的黄大发就是几十年如一日,修了“生命渠”“致富渠”,水造就了时代楷模,成为遵义的一种精神,成为脱贫攻坚生动的实践。

  把资源优势转化为效益优势

  建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来,既是省党代会确定的根本目标,也是习近平总书记对贵州的嘱托和要求。

  没有百姓的富裕,就没有全面小康,百姓的富裕源于持续稳定的收入,持续稳定增收源于优势产业支撑。牢记嘱托、不忘初心、砥砺前行,需充分发挥好资源优势,做大做强优势产业,确保群众持续稳定增收,书写好百姓富、生态美的遵义新篇章。

  以市场为向导做大做强优势产业。市场经济环境下,市场对资源配置起决定性作用,培育、发展产业必须服从市场指挥。市场源于需求,有需求就有市场。服从市场指挥并非被动地跟着消费形势走,而是主动适应市场,做到人无我有、人有我优占领市场;运用大数据等技术手段,适时掌握消费理念、观念动态,发掘潜在消费市场,把握市场发展主动权。

  以优势资源为依托做大做强优势产业。遵义是黔渝经济融合发展桥头堡,西南出海大通道枢纽中心,是物流、加工等产业发展理想地。生态环境优美,白酒、茶、旅游、名优小吃等产业资源丰富。发挥资源优势,做大做强优势产业,就是要处理好政府与市场、总量与质量、规模与效益、发展与环保的关系。树立正确发展思路,认真汲取经验教训和借鉴外地成功经验,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。不断提升产业发展质量,让资源优势转化为效益优势,实现百姓富、生态美。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读