赤水河流域生态文明建设——用制度保护生态

时间:2017-07-25 18:04:54

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

    “从2014年起,公司将连续10年每年出资5000万元用于赤水河流域生态环境保护基金。”这是茅台集团有关负责人在贵州省赤水河流域生态文明制度改革工作会上的郑重承诺。茅台集团在企业自身坚守发展和生态两条底线的同时,参与实施赤水河流域“生态补偿”机制,这既符合《贵州省赤水河流域生态文明制度改革试点方案》的通知的相关精神,也符合《遵义市赤水河流域生态补偿实施办法(试行)》。

  近年来,我市积极探索建立源头严格控制的制度体系扎实推进了赤水河流域生态红线划定、自然资源统一登记确权、探索建立源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系建设,先后制订并实施了《遵义市赤水河流域自然资源资产登记确权工作方案》《赤水河流域自然资源用途管制研究》《遵义市建立赤水河流域水资源有偿使用制度工作方案》《遵义市赤水河流域生态保护红线划定工作方案》《遵义市赤水河流域生态补偿实施办法(试行)》《遵义市开展环境污染强制责任保险试点工作实施方案》《关于全面推进涉重行业环境污染强制责任保险工作的通知》等制度。

  通过全市上下共同努力,赤水河流域生态文明制度改革试点已经取得了阶段性成果,成为全面深化改革的先行者,在全国第一个以一条流域(赤水河)为单元推进生态文明制度改革,第一个成体系开展生态文明制度改革试点,真正开创了“改革的先河”,做到了可复制、可推广。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: