松林镇:打造秀美新农村

2017年04月26日

来源:遵义日报

作者:刘子阳


    日前汇川区松林镇开展了四在农家乡村精神文明创建活动,一幢幢白墙黛瓦的房屋,一条条纵横交错、宽阔通畅的道路,一张张饱含喜悦、洋溢幸福的笑脸,彰显出农村发展的勃勃生机。

  今年以来,松林镇紧紧围绕精准扶贫,治镇安邦,拟投资4000万元规划创建干堰村、庙林村2个市级脱贫攻坚四在农家·美丽乡村升级版示范点和松林居千亩上庄坝周围区级精品示范点,着力打造农村宜居环境,提升群众幸福指数。

  旅游兴镇引游客,倾心打造上庄坝宜居宜游度假湾。借松林居千亩上庄坝开阔平旷、梯田层叠、风景秀丽的生态景观优势,依山造势,借水造景,打造坝周保龙、水边、卫东、石塔、骑龙等村民组黔北民居核心区,为市民提供一个景色秀丽、空气清新、休闲娱乐的度假胜地。别致的花园,宾馆式的住房,怎么看都像度假村。来松林镇度假的重庆老人陈顺平感叹地说。

  打造农业体验园,带动农民增收致富。干堰村肖石岩、同心、大路边、石板田村民组返乡创业能人创办了1000余亩钓鱼山庄、1000余亩千果园、600余亩中药材绞股蓝、300余亩猕猴桃、200余亩辣椒等核心产业基地,打造见山、显水,留住乡愁、品味乡韵的农业体验园,辐射带动全村民宿经济的发展。干堰示范点目前已完成房屋立面改造29户、庭院改造30户,约占创建任务的百分之十,创建工作正在如火如荼的建设中。该镇新农村建设办公室主任罗光勇介绍说。 

  围绕庙林村生基组保留较为完好的仁岸川盐入黔古盐道历史文化景点,重点打造古盐道沿线丰水、林坝、岩下、还房、生基、林坪、水坝四在农家连片精品示范点,植入背盐工、盐夫曲等川盐入黔文化元素,为下一步开发林坪组三塍岩仙景溶洞打实基础。

  该镇去年打造的市级脱贫攻坚四在农家精品示范点丁台村,以往低矮、破旧的农家小屋正被一幢幢独具特色的民居所取代,干净整洁的村庄环境,设施齐全的群众娱乐场所,一幅幅优美的新农村画卷映入眼帘。以前村里的小路没有安装路灯,村民夜晚出行很不方便。该村田家湾组村民祁德志说,现在每到晚上整个村民组道路灯火通明,照得人心里也敞亮,脱贫致富更加有信心了。

责任编辑:

相关阅读