遵义市老龄产业发展现状及对策

时间:2017-11-05 16:51:18

来源:市老龄委

作者:

背景色:

  一、目前我市养老服务机构建设和发展现状 

  (一)农村敬老院建设力度加大,五保对象集中供养率和管理服务水平明显提高。一直以来,市委、市政府高度关注农村五保对象,高度重视农村敬老院管理建设工作。市委、市政府主要领导率队外出考察学习农村敬老院建设,并分别作出重要指示,要求全市上下积极借鉴其他地区的先进做法,下大决心,下大力气,谋求突破,确保提前实现农村敬老院“全覆盖”。全市225所农村敬老院实现新建和改扩建的全覆盖。全市农村五保供养对象18937人,其中在农村敬老院集中供养9825人,分散供养10646人。集中供养率51.94%,集中供养标准9835/年,分散供养标准4825/年。确保了农村五保供养对象的生活水平不低于当地平均生活水平。 

  (二)积极引导社会办养老服务机构规范发展,机构数量和服务水平保持上升势头。2011年,遵义市政府出台了《遵义市养老服务体系建设第十二个五年规划》,2014年贵州省人民政府下发关于加快发展养老服务业的实施意见。2015年省人民政府办公厅印发《关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》的通知。伴随这些政策的落实,遵义市的养老服务体系设施建设不断推进。目前全市养老机构情况如下: 

  已建成的公立养老机构: 

  1、农村敬老院223个,床位23200张;全市有五保老人21728人,集中供养11081人,占51% 

  2、老年公寓3个, 441张床位;(遵义市溪寺老年公寓150张床位、红花岗夕阳红老年公寓241张床位、遵义县老年公寓50张床位) 

  3、福利院3个,床位107张(市福利院60张床位,赤水福利院35张床位,习水福利院12张床位); 

  4、农村幸福院185个,床位2375张;(其中院院合一58个,床位1740张) 

  5、日间照料中心21个,床位236张; 

  6、居家养老中心(站)72个,床位360张; 

  7、福利中心7个,床位350张;(务川、湄潭、凤冈、道真、绥阳、桐梓) 

  8、老年护养院1个,遵义一鑫老年护养院,公建民营,医养融合,有医护人员50多人,床位150张。 

  已建成的民办养老机构: 

  民办养老机构7个,床位630张;其中,(红花岗吴仕美58张床位;汇川永安养老中心128张床位,春晖家园70张床位;赤水夕阳红老年公寓34张床位,温馨家园托养所80张床位;桐梓重光大院养老中心160张床位,四有龙堂养老中心100张床位。) 

  正在建设中的公办养老机构2家: 

  1、遵义市社会福利院老年养护楼,投资3600多万元,床位300张。 

  2、遵义市汇川区老年人养护楼投资3000多万元,床位200张,已竣工。主要对象是失能和半失能老人。 

  正在建设中的民办养老机构2家: 

  1、红花岗乐天养老中心床位120张, 

  2、赤水正康养老中心床位194张。(其中:赤水市正康老年护理院,80张床位、投资400万、2000平方米。赤水夕阳红老年公寓34张床位,温馨家园托养所80张床位。实际上这三家合为一家赤水正康养老中心。)  

  (三)老龄产业前景广阔 

  1、季节性养老。我市桐梓、习水县、赤水、汇川等县区市,充分利用当地夏天气候清凉优势,充分利用敬老院、农家闲置房屋,吸收重庆、四川老人来当地避署。如,板桥敬老院开展季节性养老,年收入10多万元。 

  2、老年养生产品。贵州贵人堂养老产业有限公司是向黔进(集团)旗下的一家专注运营养老旅游、养老保健、养老公寓的企业。 

   二、养老服务机构的管理与服务 

  目前遵义市养老服务机构大多采取公建民营模式,收费根据老人护理级别、分全自理、半自理、全护、特护等级进行收费,从16005000元不等,护理人员工作根据照料老人工作量进行考核,从25003500元,包吃住。 

   三、存在问题 

  (一)标准化管理体系不够健全。养老服务机构整体服务水平低,没有建立完善的体系,比如长者入住体系、膳食体系、安全体系、资产管理体系、卫生体系、医疗体系、护理体系、保洁体系、心理慰藉体系、娱乐体系。服务上只能提供基本的吃、穿、住,无法提供优质生活照料、医疗保障、精神慰藉等服务。 

  (二)医疗保障不到位。根据调查失能、半失能老人日益增多,这部分老年人对入住“医养结合”型养老机构或在社区、居家接受康复、医疗服务的需求十分迫切,需要为他们提供综合的、连续的、适宜的医疗服务。而目前,我市“养老院不能看病,医院不能养老”,绝大多数养老床位不提供医疗服务。将来应将医药资源与养老资源进行结合,实行“医养一体化”,医疗机构深入嵌入养老机构、医疗服务全面走进老年家庭。 

  (三)养老机构风险很大。养老机构从建立到逐步完善的过程中,不可避免地出现了老年人意外摔伤、骨折、走失、自杀等诸多问题,并为此引发纠纷,养老机构老年人意外伤害由此形成。养老服务是微利行业,但是养老事业又是一项复杂的社会工作,其潜在的风险也是相当的大,尽管造成入住老人意外伤害事件的原因是多方面的,但是绝大多数的意外伤害事件是可以预防和避免 

  (四)护理人员紧缺。护理人员工作强度大、工资待遇低。多数护理员每天工作时间长,工作强度大,由于人员紧张,几乎没有节假日。在护理过程中要细心,还要忍耐有的老人的坏脾气。护理员的工资较低,每月仅2000元左右,导致多数人不愿意在老年公寓工作。养老院招不来专业人员,只能招一些进城务工人员或“4050”人员,服务水平不高,收费标准也提不上去,形成恶性循环。 

  四、改善促进遵义市养老服务机构建设与发展的意见建议 

  (一)把社会养老纳入城镇建设总体规划。要把城市养老服务与城市规划有机结合起来,在制定城市总体规划时,应按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。新城区要规划出社区养老场所,优先保障养老机构用地,按标准按要求统筹规划养老设施建设,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;老城区通过购置、置换、租赁等多种方式完善养老设施建设。 

  (二)积极鼓励和引进民营资本进入养老服务业发展。最大限度精简行政审批程序,减免收费事项,针对投融资、土地供应、税费减免、补贴支持、人才培训和就业等方面,出台引导、鼓励和扶持民营资本进入养老服务业发展的政策,全力支持非公资本兴办养老机构。通过搭建工作平台、畅通融资渠道,着力引进有实力、有责任心、有管理经验的养老服务企业进入社会养老服务行业,集中力量打造高品位的社会化养老服务示范基地,以点带面推动全市社会化养老服务产业健康化、规模化、品牌化发展,满足新时期社会化养老需要。 

  (三)加强养老设施建设,夯实社会化养老基础。制定养老经费投入增长机制,加大养老经费投入。着力解决养老基础设施、人才短缺等突出问题,让符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等社会化养老服务机构覆盖所有社区,满足老年人的生活需求;逐步放宽公办养老机构入住限制,推进公办养老向社会养老发展,解决公办养老机构床位空置的问题,满足日益增长的社会养老服务需求。 

  (四)加大从业人员培养,提升社会化养老服务水平。通过引进具有医疗、护理等专业知识人才进入社会养老服务行业,为老年人提供优质的养老服务,提升养老机构服务和管理水平;通过职业院校培养、在职培训方式,培养养老服务人才;通过劳动力就业转移培训和对有责任心、有爱心的城镇未就业人员和农村剩余劳动力开展养老职业培训,全方位多层面为城乡养老服务机构输送养老服务专业人才,提升全市社会化养老服务水平。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: