10月1日起贵州省“最低工资”上调 居西南榜首

时间:2017-11-05 15:58:45

来源:遵义在线

作者:曹妍

背景色:

  101开始,我省最低工资标准进行了上调。最低工资标准五年翻一番。今年101日执行的新标准与201010月的标准(一类区:830元、二类区:730元、三类区:650元)相比,一类区、二类区都增长了770元,三类区增长了750元,一类区达到1600元,二类区达到1500元,三类区达到1400元,实现五年翻一番。 

  根据省人社厅文件精神,我市三类区域具体划分为:一类地区为红花岗区、汇川区、赤水市、仁怀市;二类地区为桐梓县、湄潭县、遵义县、余庆县、绥阳县、习水县;三类地区为道真自治县、凤冈县、正安县、务川自治县。 

  新标准西南地区夺魁 

  我国于1993年发布《企业最低工资规定》,开始建立最低工资保障制度。最低工资制度的基本目的是保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活,促进社会公平稳定。最低工资标准适用于各类企业、民办非企业单位、个体经济组织及国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动关系的劳动者。 

  今年来,全国已有23个地区上调了2015年最低工资标准。深圳、上海两地的最低工资标准分别为2030元、2020元,最低工资标准超过2000元。北京市最低工资标准为1720元,山东省为1600元,与我省相当。 

  而与我省相邻的省(自治区、直辖市)最低工资标准分别为:四川省(201571日调整为1500元),云南省(201591日调整为1570元),湖南省(201511日调整为1390元),广西壮族自治区(201511日调整为1400元),重庆市(201411日调整为1250元,之后未调整)。相比之下,我省于101日起执行的新标准位居西南地区榜首。 

  含金量仍低于发达地区 

  从最低工资标准的含金量来看,上海市、北京市均明确最低工资标准不包含个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,用人单位应按规定另行支付,因此,这两地的最低工资标准含金量更高。 

  根据相关法规,我省明确月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,不包含支付劳动者的加班加点工资、中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境和条件下的津贴,以及法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等;非全日制用工的小时最低工资标准包含用人单位缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费。相比之下,我省最低工资标准的含金量仍低于发达地区。 

  失业率逐年下降 

  2010—2014年的《遵义市历年国民经济和社会发展统计公报》相关数据可以看出,最低工资标准持续上涨的同时,城镇新增就业规模不断扩大,城镇登记失业率逐年下降,失业率从2010年的3.4%下降到2014年的2.8%,城镇单位在岗职工年平均工资、城镇居民人均可支配收入和城镇消费品零售额增长较为迅速。说明最低工内需和消费,进而与就业形成良性循环,进一步推动经济发展。 

 
责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: