全市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作暨深化"三关爱"工程现场推进会召开 围绕 "四个精准" "四个确保" 充分发挥示范点示范 引导 带头作用

时间:2017-11-05 15:58:46

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘子阳

背景色:

  为贯彻落实中央、省、市关于留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的有关精神,总结推广"习水经验",推进我市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,不断深化"三关爱"工程,扎实做好群众工作。925日,全市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作暨深化"三关爱"工程现场推进会在习水县召开。 

  市委副书记、市委群工委书记、市"三关爱"工程领导小组组长陈梓泽,市委常委、副市长郑欣,市政协副主席朱庆跃出席推进会,习水县主要领导及市直各相关部门负责人参会并作交流发言,会议由市委常委、副市长郑欣主持。 

  会议分现场观摩及座谈会两部分进行。陈梓泽一行先后来到良村镇大安村小学、良村镇"三关爱"工程现场、东皇镇第四小学、习水县"三关爱"工程陈列室、返乡农民工创业就业服务中心等地现场观摩。每到一处,与会人员都认真听取工作人员对"三关爱"工程开展情况的具体介绍,查看留守儿童、困境儿童台账。在大安村小学,陈梓泽详细询问了留守儿童心级分类、动态管理及对口帮扶的工作开展情况。陈梓泽说,习水县对留守儿童实行""级管理,实施家庭、心理、温暖、安全"四类呵护",从吃、住、学、乐等方面精准关爱留守儿童。为全市提供了一个可操作、可复制、可推广的样板。 

  在随后召开的座谈会上,会议明确了由市委群工办牵头,市民政局、教育局和习水县配合,进一步总结完善习水"三关爱"工程经验并在全市推广。陈梓泽指出,做好留守儿童困境儿童的关爱救助保护工作,已成为我市当前如何抓好发展、惠民生、建和谐、促稳定的一场大考,各级各部门要紧紧围绕"四个精准、四个确保"要求,充分发挥示范点的示范、引导和带动作用,打造在全市、乃至全省、全国都具有示范带动作用的"三关爱"工程示范点。始终做到有计划、有力度、有措施,要把点上的"盆景效应",线上的"公园效应",面上的"景区效应"结合起来,形成全覆盖。 

  陈梓泽强调,留守儿童困境儿童关爱救助保护工作、深化"三关爱"工程和群众工作,市委、市政府高度重视,是造福社会、惠及群众的民生工程、民心工程,更是各级党委政府、各有关部门和广大党员干部义不容辞的责任和义务。要进一步凝心聚力,真抓实干,扎实做好留守儿童困境儿童关爱救助保护工作,持续发力、久久为功,不断深化"三关爱"工程,统筹谋划、协调推进,做实做深做细群众工作,为全市"守底线、走新路、奔小康"做出新的更大贡献。 

    郑欣强调,各相关部门要抓好经验,做好总结推广,做好规定动作不走样,自选动作有特色。紧紧围绕"四个精准"的宗旨,紧密结合我市"四个确保"和习水县"三平台""四呵护""两体系"的经验做法,把留守儿童困境儿童关爱救助工作和"三关爱"工程做成我市的一个品牌,一个经验。要结合留守儿童困境儿童关爱救助工作和"三关爱"工程实际,通过不断总结、建立健全、定期研判、督查考核、责任追究等长效机制,将责任落实到位,确保此项工作深入持久开展,为实现后发赶超,率先实现小康的奋斗目标做出应有贡献。
责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: