全市敬老院建设管理现场观摩会召开

时间:2017-11-05 15:58:47

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣 摄影:赵雪菱

背景色:

  9月18日,全市敬老院建设管理现场观摩会召开。市委常委、副市长郑欣出席会议并要求,深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,顺应有利态势,主动抢抓养老事业发展新机遇,全面提升乡镇敬老院建设管理水平和服务质量,促进全市养老事业快速健康发展。

  郑欣认为,近年来,各级各部门在市委、市政府的正确领导下,高度重视养老事业发展,扎实推进养老保障体系和服务体系建设,逐渐完善敬老院发展长效机制,敬老院发展环境明显改善,工作基础不断加强,建设管理和服务水平大幅提升,老年人生活质量和水平显著提高,为全市养老事业的持续健康发展打下了坚实基础,为养老产业的快速兴起探索了有效路子,敬老院建设管理的很多方面走在了全省的前列。 

 

 

  郑欣表示,今年6月习近平总书记在视察贵州时,对保障和改善民生明确指示,要求对群众最关心的养老服务、社会保障等问题,实打实地做,循序渐进地推。这既充分体现了党和国家在改革发展中对老年人这个特殊群体的亲切关怀和高度重视,也为各级党委、政府加快养老事业发展指明了方向、交待了任务、提供了机遇。可见,当前加快乡镇敬老院发展既有好的态势,又面临新的机遇。各级各部门必须始终坚持以人为本,从推动政府职能转变,积极发展民生事业和构建社会主义和谐社会的高度,准确把握敬老院事业发展面临的形势,充分认识加强和改进新时期敬老院建设管理工作的重要意义,不断增强做好敬老院工作的责任感和紧迫感,主动作为,开拓创新,掀起全市敬老院发展新高潮。 

  郑欣要求,各级各部门要把握关键环节,强力推进管理服务水平迈上新台阶,在具体工作中,托底职能要履行,管理水平要提升,集中供养率和床位利用率的增长要加速,服务功能要拓展,建设进度要加快。同时,责任意识要增强,资金投入要加大,资源整合要统筹,协调配合要强化,以新的态度和作风保障各项工作落实。 

  省民政厅党组成员、省社会救助局局长王斌亲临指导并讲话,对我市敬老院建设管理取得的成绩给予了充分肯定,并提出了新的要求和期望。会议期间,与会人员先后来到红花岗区深溪镇敬老院、汇川区泗渡镇敬老院和、遵义县松林镇敬老院进行实地观摩。大家一致认为,这三个敬老院在建设和管理上各具特色,深溪镇敬老院是公建民营与医养结合、泗渡镇敬老院是温馨管理与文化氛围营造、松林镇敬老院是兜底保障与社会养老。市民政局相关负责人对全市敬老院管理建设工作进行了全面总结,并对下步工作做了安排部署。 

责任编辑:徐微
纠错 打印 收藏

分享: