遵义市科学技术基本情况

2016年06月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  “十二五”期间,我市实施1300个省级以上科技项目,获省级以上科技资金超过4.9亿元;2013年获批国家创新型试点城市;2015年综合科技进步水平指数达到61.7%较2011年提高了近30个百分点,与贵阳市差距缩小10个百分点;全市现有科技创新平台145个(其中省级以上85个)、人才团队80个(其中省级以上45个)、科技型企业491家经过多年努力,我市科技创新环境日益改善,创新能力明显提高,科技对经济的支撑引领作用初步显现。 

  (一)出台科技创新政策,夯实科技创新政策基础 

  市委市政府先后出台了《中共遵义市委关于贯彻落实〈中共贵州省委关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定〉的实施意见》(遵党发〔2012〕23号)、《中共遵义市委 遵义市人民政府关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展的实施意见》(遵党发[2012]7号)、遵义市国家创新型试点城市推进方案(2014-2018年)》等一系列政策,夯实了科技创新政策基础。 

  (二)加大科技财政投入,强化科技创新经费保障 

  市级财政投入力度不断加大,2015年市级科技创新经费2590万元,比2011年增长750万元。科技项目数量不断增加,争取上级资金快速增长,引导社会投入科技创新力度进一步加大。“十二五”期间全市实施省级以上科技计划项目1300个以上,各级财政科技经费投入超过5亿元,拉动社会投入近30亿元。成立了遵义科技风险投资有限公司,省、市共注入资本金3000万元,开展科技创投、科技担保、科技小贷和咨询等业务,构建区域科技风险投融资平台和融资体系,为区域内创业企业提供投融资服务。通过加大科技财政投入,为创新提供了保障与支持。 

  (三)着力科技成果转化,激发科技创新动力 

  2011年以来各级财政积极投入,实施科技成果转化及推广项目500余项、资金2亿多元。涵盖了装备制造、新材料、电子信息、汽车零部件、农业新品种推广、特色农产品加工、生物防治等领域,解决影响我市支柱产业的关键技术200余项,有效提升了企业作为创新主体的自主创新能力。通过科技项目的有效实施,我市知识产权创造能力得到大幅提升,专利申请实现快速增长。2010年专利申请仅为621件,2011年一举突破千件大关,2015年达到3191件,年均增长38.7%。专利授权量快速增长、质量明显提升,2015年授权专利1981件,年均增长40%以上;发明专利申请量占比由2010年的29.3%提升至2015年的47%。积极开展技术合同认定登记工作和省科技创新券申报工作,技术市场服务体系逐步建立和完善。2015年我市吸纳技术合同191项,交易额77.12亿元占全省交易额的51%,项数全省第二,交易额全省第一。通过激励科技成果创造、促进科技成果转化,激发了科技创新动力。 

  (四)强化创新平台建设,完善科技创新体系 

  截止今年6月,我市有30个科研机构、5所高等院校;93家高新技术企业、3家国家级创新型企业、39家省级创新型企业、65家科技型小巨人成长企业、19家科技型小巨人企业;6家省级工程技术中心、22家市级工程技术中心;1个国家级重点实验室全省首批国家级企业重点实验室,全省共2个、7个省级重点实验室、11个市级重点实验室;19家院士工作站、11家专家工作站;2个公共技术服务平台;11个科技型企业孵化器、2个国家级产业基地、2个国家级农业科技园区、8个省级以上农业科技园区、18个省级科技创新人才团队等,我市科技创新平台数量与质量较快提升,科技创新能力不断增强,科技创新型人才队伍不断壮大和优化,科技创新体系不断完善。 

  (五)深化科技合作,提升科技创新能力 

  2011年与省科技厅开展了省市科技合作,双方5年内投资1.5亿元,以打造高新技术产业和战略性新兴产业为目标,重点推进娄山关高新技术产业开发区规划、建设,打造黔渝合作的桥头堡。以我市汇川区装备制造业,湄潭茶叶,遵义县辣椒,赤水石斛、道真县中药材,习水县黔北麻羊、大树茶产业等特色产业开展省市县科技合作,支撑我市特色产业发展。与省科技厅、遵义医学院、遵义师范学院开展省市校科技合作,引导大学面向地方经济发展和培育科技创新型人才。与上海技术交易所开展合作,成立了上海技术交易所-遵义协同创新中心,并通过开展科技专家对口帮扶及远程教育培训等方式,引进上海科技资源,服务我市中小企业。通过深化科技交流与合作,引进市外资源,提升我市科技创新能力。 

责任编辑:

相关阅读