遵义市环境保护建设情况

2016年07月05日

来源:遵义市环境保护局

作者:


  2015年是实施“十二五”规划的收官之年,我市以生态文明建设为总抓手,积极探索生态文明体制机制,坚守发展和生态两条底线,主动适应经济发展新常态,深入实施主基调主战略。把环境保护作为推动发展方式转变的重要着力点,围绕“治水、治气、治渣”三大任务,立足治本,狠抓源头,持续加强环境保护和生态建设,进一步提升城市综合环境质量,保持经济持续较快发展和社会和谐稳定,2015年环境保护各项工作取得新成效。

  一、守底线 

  1.深入扎实推进党风廉政建设主体责任各项工作的落实,确保取得实效,为推进环保改革发展和各项工作的完成提供保障。一是以明责、知责、担责、问责“四个责任”为切入点,将党风廉政主体责任目标任务进行细化,层层签订责任状;二是将廉政教育工作制度化,把落实党风廉政建设相关工作,与“三严三实”专题教育有机结合、统筹推进,使得廉政教育阵地得到进一步的巩固和前移;三是督促各责任单位晒出环保权力清单和办事流程,实行“阳光政务”,规范行政审批,推进权力公开透明运行;四是积极推进落实环保民生领域“三年整治铸廉”行动工作,确保民生项目建设有序推进和资金安全运行;五是认真开展“三严三实”专题教育活动,着力解决“不严不实”问题。于5月12日通过党组书记上“三严三实”专题党课的形式,及时启动了“三严三实”专题教育,并精心组织形式多样的学习,确保专题教育学习效果,同时切实做好“三个结合”,确保学深学透、用准用好习近平总书记在贵州考察期间重要讲话精神,深入开展“民生体验”活动,破解基层发展难题,为实现“同步小康”作出积极贡献。 

  2.执法检查不断强化。一是根据上级要求制定环境监察稽查工作计划,全年拟对5个县区、市开展日常稽查,目前已完成5个县日常稽查工作。结合环保大检查工作开展专项稽查1次,对14个县(区、市)环保部门分别下达稽查意见书要求整改,并将稽查情况通报当地人民政府。二是组织对全市重点工业企业进行现场监察,重点围绕项目环评手续、“三同时”制度执行情况、项目验收、污染治理设施和在线监控系统的运行情况进行检查,截止目前,已完成14个县(区、市)84家重点工业企业现场检查工作,并采取立案处罚、约谈、限期整改、督办等方式对发现的环境违法行为进行了解决。三是各县(区、市)结合环保大检查工作,1-11月,共排查企业4830家,出动执法人员1089人次,发现违法建设项目企业138家,违法排污企业数341家,责令停止建设企业76家,责令停产企业39家,责令限期改正或限期治理企业505家,关停取缔企业12家,办理行政拘留案件23件,行政拘留23人,刑事拘留18人,批准逮捕5人,移送起诉12人,查封扣押17家,罚款企业269家,处罚金额1050.1万元,完成整改企业406家。 

  3. 2015年,我市受理处置突发环境事件8件:一是“3.23”圆满贯水库死鱼事件,二是“5.11”桐梓县不明液体泄漏事件,三是“5.15”遵义县油罐车翻车漏油事件,四是 5.22”乌江流域水质异常事件,五是“6.5”欣环垃圾填埋场甲烷超标事件,六是“7.28”桐梓县羊磴河水质异常事件,七是“8.23”北郊水库龙洞水质污染事件,八是“12.4”遵义县茅台复糟酒厂生产废水渗漏致水体污染事件。在应对环境污染突发事件时,认真履行工作职责,主动积极协调配合开展应急工作,严格按照“第一时间报告,第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间建议政府向社会公布信息、第一时间组织开展调查”的要求开展突发环境事件的处置工作,做好信息报告及通报、环境应急监测、污染源排查、污染事态评估、事故调查、提供环境应急处置专业技术支持、控制和消除污染源、防止污染扩散、向政府提出信息发布建议等工作,切实履行了环保部门职责,做到了不缺位、不越位。2015年发生的8起突发环境事件,由于响应及时、处置科学、配合有力,均得到妥善处置。 

  4.稳步开展辐射项目环保审批。截止10月中旬,审批的辐射项目共 37个,其中26个项目为环境影响登记表,11个项目为环境影响报告表;对11家辐射单位核技术利用项目进行了环 评验收,为辖区26家单位办理了辐射安全许可,办理辐射安全许可证变更4家。 

  二、尽职责 

  1.确保完成总量减排任务。一是“十二五”收官目标为基础,以重点减排项目为载体认真测算年度新增排放量和新增削减量,制定2015年减排工作计划,并落实到相关县(区、市)。同时,根据减排核算数据,对各地上报的环境统计数据进行反复为“十三五”总量减排工作做好准备二是强化项目总量控制。印发实施《关于进一步规范建设项目主要污染物总量指标审核程序的通知》,对相关建设项目按照前置原则、替代原则和分级审核原则,规范总量指标的提出、替代来源、指标审核等程序,切实把建设项目的总量控制落到了实处。三是积极实施督查调度制定印发了《2015年重点减排项目现场监督检查方案》,并采取分组包片的方式,按季度对重点减排工作特别是水泥厂脱硝设施运行情况进行督查,对重点问题则采取随时督查的强化措施。四是强化过程控制,将现场督查和在线监控有机结合,对日常管理中发现的重大问题,及时进行预警。结合我市总量减排推进情况,预测全市四项主要污染物均能控制在“十二五”规划的目标任务内。化学需氧量:排放总量预测6.22吨,计划数6.37万吨,为计划任务的97.65%。氨氮:排放总量预测6840吨,计划数6847吨,为计划任务的99.89%。二氧化硫:排放总量预测数18.25万吨,计划数19.14万吨,控制在计划任务的95.35%内。氮氧化物:排放总量6.49万吨,计划数6.95万吨,控制在计划任务的93.38%内。 

  2.环境质量得到较大改善。一是根据遵义市小康办下发的全面小康创建活动工作要点,我局制定了《2015年遵义市环保局小康创建工作要点》、《2015年市环保局以县为单位创建小康县环保指标监测方案》、《2015年市环保局以县为单位创建小康县工作任务分解表》,明确了工作任务、责任单位和完成时限,全力推动小康工作顺利开展。二是小康县申报和巩固提升工作顺利推进。汇川区、仁怀市成功申报并通过小康县验收,遵义市获小康县命名的县(市、区)增加到三个,同时环境空气质量优良率明显提升,2015年环境空气质量优良率为91%。三是环境空气监测能力建设成效显著。目前除道真县环境空气六参数自动监测站升级改造正在建设中外,其余十四个县(市、区)都已经具备环境空气质量六参数监测能力,预计今年年底我市将实现县级城市环境空气六参数自动监测能力全覆盖,为2016年全面实现环境空气质量新标准,打下了坚实基础。四是环境空气质量明显提升。2015年,14个县(市、区)环境空气质量达标率范围为87.9%-100.0%,均满足小康创建标准值要求,全市环境空气达标率为99%以上。五是集中式饮用水源水质稳定达标。2015年,14个县(市、区)乡镇集中式饮用水源水质达标率均为100%,与去年持平。 

  3.污染防治有突破。一是水污染防治工作稳步推进。河长制管理稳步推进组织起草了《乌江河长制考核方案(初稿)》,并已开始征求意见按照相关法律法规要求,完成年度饮用水源评估工作。同时,下发相关文件,要求各县(市、区)完成乡镇集中式饮用水源的划定工作,组织相关人员进行了水源划分工作培训,确保年底按要求完成工作任务按照省政府要求,先后编制完成《乌江环境污染综合整治方案》、《湘江水污染综合整治方案》,细化了工作任务,明确了责任,有力推进了流域污染整治;组织编制了《水污染防治专项2015年度方案》,并通过国家组织的专家审查二是辐射管理工作逐渐规范召开了遵义市核安全文化宣贯推进会暨辐射安全与防护状况年度评估业务工作会,在安排部署我市辐射安全监管和辐射年度评估工作的同时,进行了辐射安全方面的宣传教育,有效提高我市辐射安全意识和监管水平机动车尾检稳步推进全市共计建设完成21家尾气检测站,实现了全区域覆盖投资200万元建成了遵义市尾气检测监控平台,实现了环保部门与尾检站的联网对接、全程监控截止11,我市共发放黄绿标250840其中绿标244094份,黄标6746。四清洁生产审核稳步推进强化属地管理,要求县区环保局督促辖区内的企业按照要求开展清洁生产审核工作强化日常跟进,督促企业开展清洁生产审核工作。2015,我市纳入省厅清洁生产审核名单的11家企业中,除遵义长岭特殊钢有限公司、习水县小南坝煤矿因停产,贵州省习水习部酒业有限公司因尚未完成三同时而未启动外,其余企业清洁生产工作均有序推进中。 

  三、做贡献 

  1.圆满完成国家环保模范城市创建目标。2007年初,我市第三次党代会和三届人大一次会议提出创建国家环保模范城市目标,是贵州省第一个明确提出创模的城市,同年9月,市委市政府召开创建国家环保模范城市动员大会,正式启动创建国家环保模范城市工作,10月正式向原国家环保总局递交了创模申请。通过八年坚持不懈的努力, 2014年7月通过省级预评估,9月通过国家技术评估,2015年1月,环保部对我市创模进行了考核验收,26项指标全部达到或基本达到考核要求,同意遵义市创建国家环保模范城市通过考核验收,遵义市成为贵州省第一家通过创模验收的城市。 

  2.全面启动生态文明建设市创建工作。为深入推进我市生态文明建设工作,我市于2015年5月20日召开了国家生态文明建设示范市创建工作会议,会上市政府与各县(市、区)签订了创建工作目标责任书,我市国家生态文明建设示范市创建工作全面启动。一是认真做好创建工作的细胞工程,指导各县(市、区)抓好国家级、省级生态乡镇和市级生态村的创建工作,共上报国家级生态乡镇7个、省级生态乡镇80个,共审批市级生态村932个,现已通过命名省级生态乡镇82个。二是8月28日召开了生态创建工作现场观摩调度会,组织各县(市、区)政府分管领导及相关单位负责人在习水、赤水观摩学习生态创建工作的好做法、好经验。三是编制完成了《遵义市创建国家生态文明建设示范市实施方案》、拟定了《遵义市创建国家生态文明建设示范市领导小组》,两个文件均待市委办批准后下发。四是6月30日至7月1日,赤水市和湄潭县国家级生态县(市)创建工作顺利通过环保部的考核验收,实现我省国家生态县零的突破。绥阳县已顺利通过省级生态县的技术评估。截止目前我市已累计创建国家生态县2个,国家级生态示范区5个、省级生态县4个、国家级生态乡镇38个、省级生态乡镇113个、省级生态村61个、市级生态村1266个。 

  3.生态文明体制机制改革成效显著。是出台了《遵义市中部县区环境空气质量行政首长负责制考核办法》(遵府办函〔20156号)、《遵义市环境质量公布、通报及约谈实施办法(试行)》(办发〔201464号)实施了严格的水、大气环境质量监测和领导干部约谈制度。二是拟定了《遵义市生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》正式施行后,将对党委政府的领导和决策责任、资源环保部门的监督管理责任、国有企事业单位的环境保护责任等进行追责,实现生态环保责任的党政同责终身追究制度。三是制定了《关于进一步规范建设项目主要污染物总量指标审核程序的通知》(遵市环〔201545号),明确以化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物为实施总量替代指标,在除危险废物处置厂以外的工业项目和畜禽养殖项目进行试点,目前已经纳入建设项目总量规范化管理。四是赤水河流域河长制考核断面已按照省厅要求全部落实,乌江流域河长制考核断面方案已初步确定,正在对方案进行进一步论证和优化 

  四是发布了《遵义市国控污水处理厂自动监控设施委托运营考核实施意见》,对国控污水处理厂自动监控第三方运营实施按季度进行考核,目前,全市80%以上的省控、国控污染源自动监控实现了第三方运营 

责任编辑:

相关阅读