美国萨拉索塔市

2015年06月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  遵义已与美国佛罗里达州萨拉索塔(sarasota)市初步建立了友好交往关系。2002年9月,应萨拉索塔(sarasota)市长梅森之邀,遵义市人民政府市长卢守祥率团赴萨拉索塔市进行友好访问,广泛接触了萨拉索塔市政界、商界、文化界有关人士,就双方在有关领域的合作与交流达成共识,签署了意向性的备忘录。2003年12月萨拉索塔市副市长(候任市长)理查德·马丁率团对遵义进行回访,并随团带来萨拉索塔市演员剧院的演出团,在遵义进行了数场百老汇歌剧演出,受到遵义市民的热烈欢迎。代表团在遵义参观了学校、工厂和农村,经过友好协商,签署了遵义市与萨拉索塔市结为国际友好城市关系的协议,并一致同意进一步加深和发展友谊,加强实质性交流与合作,使两市的关系逐步朝姊妹城市的方向发展,待时机成熟,双方各自报请本国有关方面批准,缔结姊妹城市关系。2005年4月,遵义市副市长刘明率农业考察团访问萨拉索塔市。同年,遵义市杂技团与萨拉索塔市演员剧团合作编排了一台融中国杂技与美国歌剧为一体的舞台剧目——《阴阳传奇》,并于当年10月和11月分别在萨拉索塔市和遵义市演出数场,获得较大成功。目前,遵义医学院与萨拉索塔市有关方面正就医学领域的合作进行商谈。     

  2005年11月,遵义市人民政府授予对促进两市发展友谊作出较大贡献的萨拉索塔市演员剧团艺术总监波登·沃尔夫先生“遵义市荣誉市民”称号。我市已收到萨拉索塔市市长函件,邀请卢守祥市长适当时候访美,并将授予卢守祥市长美国“萨拉索塔市荣誉市民”称号。双方对继续推进互利友好合作和交流表示出浓厚的兴趣。  

  萨拉索塔市位于美国佛罗里达州的西南海岸线,濒临墨西哥湾,人口60余万,北邻海牛县,南靠夏洛特县,与两县共同构成佛罗里达州第七大市场和商业繁盛区。近五年来,其地方经济总量以比国家平均快4倍的速度高速增长,人均零售水平高于国家平均水平的20%,是佛罗里达洲最为富庶的地区之一。      

  国家人文艺术之都。萨市文化底蕴深厚,是世界著名的“马戏城”和“艺术都会”,因马戏而建城,演员剧团演出的百老汇歌剧蜚声全美。萨市每年都要举办各类大型的艺术节、电影节和植物艺术展,汇集世界精品艺术和经典电影,以吸引数以万计的游客来此享受艺术。有全美大型的文化艺术中心,经常性开展艺术交流、研讨、展览和教育等工作。其中瑞林博物馆和马戏团博物馆闻名全美。瑞林博物馆占地面积66亩,由约翰·瑞林及其妻子于1927年建立,拥有欧洲绘画、塞布鲁斯古董、亚洲艺术品、美国绘画以及现代艺术等21个展馆。博物馆提供了大量的文化和教育项目,包括乡村音乐会、讲座、工作室、儿童节目、教师培训以及公共考察。2000年,博物馆由佛罗里达州交佛罗里达州立大学管理,使该图书馆成为全美最大的大学图书馆。马戏团博物馆展示了服装、火车、表演设备以及其他人工制品,追溯了马戏团的发展历史。萨市艺术的特点就是不分国籍、不分种族、不分性别,尊重创造、崇尚创新,各种思想和文艺在这里交流汇集,激越碰撞,产生新的艺术火花,因而享有美国“人文艺术之都”的美誉。 

  最佳公众教育体制之市。萨拉索塔市经济繁荣的背后是教育的高度发达和普及。萨市现有20所小学、8所中学、9所高中以及星罗棋布的私立中学,为公众提供了众多接受教育的机会。还有包括萨拉索塔大学、南佛罗里达州大学萨拉索塔分院、艾肯德学院、海牛学院、Keiser学院、Manatee社区大学等在内的多所大学,教育布局合理,结构完善,体制机制健全,使教育在真正意义上实现了平民化和大众化,每年超过2/3的高中毕业生可以直接升入高等学院或大学深造。萨拉索塔市也因此而被美国《管理杂志》连续两年评为佛罗里达州最好的公众教育体制市。 

  商业贸易流通之城。现代化的基础设施、高素质的劳动力和低税收使萨市成为投资者的天堂,商业氛围友好、宽松,没有太多的准入限制,在不违反法律的原则下鼓励商贸的自由流通。企业不分公、私界限,只要能为经济发展作贡献,增加劳动力就业,并带来税收的企业,政府就鼓励其在法律许可范围内充分发展,并千方百计为其提供创业条件,甚至政府给予财政援助,支持发展。其中,萨拉索塔市商会承担主要职责,起着关键作用。萨拉索塔市商会是一个庞大而具活力的组织,其宗旨是为企业创造最好的经济发展环境,现有2400余名员工,为企业提供市场分析、商务计划、奉献资金和企业买卖等方面的咨询,每年都要召开有600人以上商务人士参加的年终会议,商会成员从个体私营户到拥有多个分支机构的大型企业集团,覆盖经济社会的方方面面。该会每天与会员企业保持着紧密的联系,传递信息,提供需求,且工作全部通过网络完成,企业在经营中遇到任何问题,都可以借助网络寻求帮助,并在最短时间内得到解决。2005年,萨拉索塔商会排名全美商会第三名,商会网站被评为佛罗里达州最好的商会网站。同时,城市功能分区清晰,商业中心布局合理、方便。城市的中心区并不作为人们日常生活的商业中心。商业中心建设在交通方便的近郊,有大型超市、餐饮、步行街和专卖店组成的商业中心,周边有多个大型的停车场,大大促进了商品的流通。   

  最适宜人居之家园。萨拉索塔市位于墨西哥湾海岸线,碧水围城,绿色遍地,四季常绿植物和灌木丛座拥这座海上城市,空气清新,气候冬暖夏凉,除偶尔袭来的台风会让当地居民感到些许不安外,一切都安详、静谧和诗意。高雅的芭蕾舞和百老汇歌剧给萨拉索塔市笼上了神秘的艺术色彩,装点着市民的休闲生活。户外活动丰富多彩,高尔夫、游艇、划船、网球、滑水等应有尽有,萨市因此被誉为“探索者的天堂”。在萨市参观,街道干净整洁,房屋多为别墅,间距合理,错落有致,整个城市风格铺展着一幅南美风情的特有画卷。白色的沙滩、精湛的艺术、一流的商场、旖旎的自然风光和宜人的气候,使萨拉索塔市成为美国最适宜居住的15个城市之一,是众多游客向往的度假休闲目的地。

责任编辑:

相关阅读