新蒲新区:周五有约!遵义新蒲新区一道闪亮的文明风景

时间:2019-04-15 15:54:00

来源:遵义文明网

作者:王其伦 郭利旭 毛雨 何育达 胡锐

背景色:

  4月9日,渝黔高铁遵义站。穿着“红马夹”的志愿者罗北林正在帮助素不相识的乘客潘成军提行李。“谢谢,谢谢。”潘成军开心地说,“志愿者帮我提行李,引导我买票,指导我乘车,感觉很方便,我心里感到很温暖。”每天早晨一大早,60岁的退休工人罗北林就来到遵义高铁站志愿服务岗报到,开始一天的志愿服务:引导旅客乘车买票,帮助旅客提行李,维护车站卫生和秩序,天天乐此不疲。

  “来当志愿者已经一年了,很喜欢这个工作,为人民服务嘛。”60岁的退休工人罗北林笑着说,加入到志愿者服务队,能够帮助到别人,特别高兴。他说,为了更好地给旅客提供咨询、引导服务,还需要了解购票的证件种类,乘车严禁携带的物品,以及一些安全知识等。

  罗北林所在的志愿服务队由新蒲新区交通运输局志愿服务队、新蒲客运站志愿服务队、虾子客运站志愿服务队、新舟客运站志愿服务队、高铁客运站志愿服务队、大学生交通志愿服务队组成,成员共计200余人。目前,志愿服务队累计出动志愿服务人员3600余人次,举办大型志愿活动7次,主要提供便民服务、倒乘、问询、秩序维护、文明劝导、道路清扫、文明宣讲等志愿服务内容。

  这只是遵义市新蒲新区文明委巩固文明城市创建成果、提升城市文明水平而开展的“周五有约”志愿服务活动的一个生动缩影。

  每到周五下午,区直各部门、镇(街道)、经开区、中小学,在不影响工作、学习的情况下,轮流抽出的工作人员到责任区域开展义务清扫、文明劝导、教育宣传、法律咨询、医疗义诊等活动。他们走上街头,走进社区,清扫街道,清理垃圾,劝导乱停乱放,劝导乱闯红绿灯,劝导横穿马路。一道独特的“红色风景”,流动于主次干道和大街小巷,荡漾于四月的春风里。

  站在全国文明城市的新起点,新蒲新区文明委于2018年提出“周五有约我为文明城市建设做贡献”新载体。成立志愿服务领导小组,建立组织、统筹、调度、管理、指导、督查、问责、通报、考核、表彰等一系列制度和机制体系,下发相关活动方案和工作推进方案,以网格化包保方式实现责任区域全覆盖,形成部门配合、上下联动、全民参与、齐抓共管的工作格局,以此全面推动新区全国文城市长效管理。

  一年多来,新蒲新区在各镇(街道)完成公共场所和社区(小区)等志愿服务站点建设,各单位部门按窗口、行业类别组建了各类义务消防、义务安全、义务文体等志愿服务队、便民服务点,不断开拓志愿服务项目和深化志愿服务内容,引导群众主动参与到巩固全国文明城市创建成果行动中,全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围正向前推进。

  新城新蒲春风吹,朵朵文明花儿开

  在仪礼街道,“家庭医生”上门温馨问疾苦,“四点半学校”辅导留守儿童,义务巡河呵护生态文明,“十进社区”凝聚党心民心。

  在新中街道,就业创业社区干部来帮忙,纠正陋习成为重点,服务易地搬迁贫困乡亲,和谐共处幸福家园。

  新蒲老街,商贸繁华,规范占道经营势在必行,培育良好营商环境,需要共同参与。

  辣都虾子,物流发达,巷多路窄,志愿者岗亭文明劝导,交通秩序大大改观。

  边镇喇叭,硬环境补上,软治理跟上,秩序、卫生、绿化门前三包,脏乱差淡出视野,文明乡风步步高。

  新舟机场,四面八方的客人每天迎来送往,一支特殊的义务宣传员志愿服务队,为乘客讲解红色遵义,传递红色精神,遵义美名传天下。

  新区政务服务中心,环境优美亮身份,引导群众来办事,取号排队秩序好,周末值班“不打烊”。

  红绿灯下,文明公厕,经营场所,常态化的引导、劝导、询问、问卷调查等志愿服务,开新枝,发新芽,浇灌文明常青树。辣博会、旅发会、省十运会等重大节日、重大会议现场,优质化的文明引导、文明会务赢得宾客称赞,文明意识、文明行为、文明境界,春风化雨,润物无声。

  常年有点位,月月有安排,周周有主题,天天有活动。新区文明委牵头策划的主题活动,“学雷锋志愿服务”、“倡导文明婚礼”、“传统节日文明”、“关爱未成年人”、“小手拉大手,文明路上一起走”“文明新蒲、你我同行”、“告别陋习、提升文明”、“志愿服务助脱贫攻坚”,形式多样,丰富多彩,看有亮点,学有榜样。“我为文明环境做贡献。”

  “我为文明宣传做贡献。”“奉献,友爱,互助,进步。”“学习雷锋,奉献他人,提升自我。”200多支志愿服务队各施其责,80余个服务站点便民利民,6000余名志愿者,活跃于文明劝导、文体活动、教育帮扶、应急处置的风雨里阳光中,送走黄昏,迎来朝霞。

  随着活动的深入开展,拓展了时间与空间,“周五有约”变成“天天有约”,不分人群、不分时间、不分地点、不分形式的全天候24小时文明志愿服务,从城市到集镇,从机关到社区,从交警到环卫工人,从干部到市民,从老师到学生,人人真当志愿者。

  新蒲街道办工作人员唐灿是一位热心的志愿者。他说:通过每周五固定的志愿服务,在不影响自身工作的情况下,抽出时间来坚持志愿服务,同时,也带动和提高街道市民自觉营造文明为好的生活氛围。

  如今的“周五有约”,“扫”净家园,“清”除陋习,“劝”来文明,“宣”出氛围,遵道行义,人人义工,颗颗星星星光闪,文明星辰撒满天。新蒲新区“周五有约”项目,新蒲街道办志愿服务队、礼仪街道平庄社区、新蒲新区“温情新蒲”志愿服务站,分别获得2018年遵义市优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区、优秀志愿服务站点称号。

  山在城中,城在绿中,人在景中。新蒲新区这座10十年开发建成现代化城市,美在环境,更美在文明。
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: