新蒲新区:志愿服务展风采

时间:2019-04-09 15:53:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  每到周五下午,新蒲新区的大街小巷都会遍布身穿红马夹的志愿者,他们带头开展义务清扫、文明劝导、文明引导等志愿服务,成了新蒲新区一道独特的“红色风景线”。

  这是新蒲新区文明委组织开展的“周五有约”志愿服务活动。自2018年3月启动以来,通过一年时间的实践,志愿者队伍逐渐壮大,并从“周五有约”变成了“天天有约”。志愿者的无私奉献,换来了新蒲新区干净整洁的市容市貌,让辖区内群众共享城市带来的风采。

  新蒲街道办工作人员唐灿是一位热心的志愿者。他说:通过每周五固定的志愿服务,在不影响自身工作的情况下,抽出时间来坚持志愿服务,同时,也带动和提高街道市民自觉营造文明美好的生活氛围。在遵义高铁站和高铁客运站,随处可见身穿“红马褂”的“温情新蒲”志愿服务队队员,他们穿梭在人群中,为旅客提供热情周到的服务,为广大旅客营造了温暖、有序的乘车环境。

  60岁的罗北林在遵义高铁站刚刚运行时就加入了“温情新蒲”志愿服务队这个大家庭。现在每天一大早他就到志愿服务岗报到,开始一天的志愿服务,引导旅客乘车买票、帮助旅客提行李、维护车站卫生和秩序。他说:每天来当志愿者已经一年了,很喜欢这个工作,为人民服务嘛。

  像罗北林一样的志愿者还有很多,他们在各自的服务岗位,以热情的笑容,贴心的服务为旅客提供乘车指引、导购资讯、便民药箱等服务,他们的志愿服务赢得广大旅客的一致好评。

  新蒲新区已在各镇(街道)完成公共场所和社区(小区)等志愿服务站点建设,各单位部门按窗口、行业类别组建了各类义务消防、义务安全、义务文体等志愿服务队、便民服务点。新蒲新区志愿服务工作以巩固全国文明城市创建成果为契机,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,不断开拓志愿服务项目和深化志愿服务内容,引导群众主动参与到巩固全国文明城市创建成果行动中,形成了全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。

  经过全区上下的共同努力,新蒲新区“周五有约”项目,新蒲街道办志愿服务队、礼仪街道平庄社区、新蒲新区“温情新蒲”志愿服务站,分别获得2018年遵义市优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区、优秀志愿服务站点称号。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: