播州:“花样”志愿服务队 传递文明新风尚

时间:2018-11-30 17:02:00

来源:遵义文明网

作者:刘雪梅

背景色:

  志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。志愿者通过参与志愿服务,提高自身的办事能力,同时也促进了社会的进步。播州区石板镇积极践行硬件设施建设与精神文明建设两手都要抓好抓实的工作路线,在努力筹集各方资源,建设诗意石板的同时,多形式组建志愿服务队,活动开展有声有色,如火如荼,通过各类活动开展引导乡风文明,取得明显成效。

  诗词创作志愿者服务队。成立以乡贤人士为主的《水泊渡诗社》,返聘已退体的陈晓阳同志主持《水泊渡诗社》工作,由镇内具有一定文化底蕴的乡贤人士参与组成,现已出版诗刊3本,群内多名人士作品发表于市文联、区文联组织出版的刊物,通过群内人士发展影响成立了《池坪文苑》、《天旺沫恩季风书社》、《金山圆梦文学社》每日在微信群出题作诗,现成功打造阵地建设3个,汇集镇内乡贤人士300人参与创作并带动农民群众50人也投入到诗词创作中,问世诗词3000余首。

  老兵志愿服务队。自2016年创建全国文明城市以来,镇内10名老兵志愿者主动承担维持集镇秩序主动坚守斑马线的任务,风雨走来近2年,影响带动他人文明出行起到了良好的榜样作用。

  草根志愿者服务队。草根志愿者服务队是注册于区民政局的民间公益组织,办公室落户于石板镇,在镇内组织志愿者服务者近50人,一直从事关爱困境儿童,关爱空巢老人,几年来,在石板镇内开展大小活动60余次,帮助物资达30多万元,一对一资助贫困学子70余名,每年发放助学金达20余万元,有力助推了脱贫教育发展。

  脱贫攻坚志愿者服务队伍。全镇干部职工200余人每月走访帮扶群众,了解贫困群众生产生活,传达学习中央有关惠民政策,帮助贫困群众找致贫原因,共同出谋划策,同走脱贫致富小康路。几年来走访次数上千次。让广大群众切实感受到党的温暖。

  党员便民服务包志愿者。自2017年以来,石板镇柑子树村率先推行党员便民服务包志愿者下基层活动,村支两委干部走访群众背上便民服务包,里面装一些常用的生活用品,如感冒药、纱布、云南白药等生活中常见的物品,在下队走访中如群众需要的就及时送上,切实让广大群众感受到党的温暖,对促进改善党群关系起到催化剂作用。

  文艺宣传志愿者服务队。为丰富活跃文化生活。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求和地域特色进行创造性转化、创新性发展,深化拓展“我们的节日”活动开展,目前,在镇内建设大小广场近20个,组建文艺宣传队4支,正向各村(社)发展,如今年在我们们的节日中已开展的有,柑子树村春节开展了“篮球运动会”“三八妇女节”、“五一端午节”、“志愿者活动”、“七一建党节”、“看望老党员”、“九九重阳节”等各类活动300余场次,这些活动的开展,较好的丰富了群众精神文化生活。

  村规民约服务队。各村(社)通过自身情况,制定了符合村(社)的村规民约,组建了红白理事会等志愿者服务队伍,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范。各村针对红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展乡风评议,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用。切实加强无神论宣传教育,引导农民群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀。大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: