我市召开2018年未成年人思想道德建设暨学雷锋志愿服务工作推进会

时间:2018-04-27 09:19:00

来源:文明遵义

作者:张鑫

背景色:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结我市未成年人思想道德建设和学雷锋志愿服务工作,研究和部署下段时间工作,动员全市上下统一思想,明确任务,强化措施,努力提高未成年人思想道德建设和志愿服务水平,为巩固全国文明城市成果作出新的贡献。经市委、市政府相关领导同意,4月26日,遵义市2018年未成年人思想道德建设暨学雷锋志愿服务工作推进会在播州区召开。会议由市政府副秘书长何家琴主持,市委宣传部常务副部长周玉新作会议讲话。会议特邀市关工委副主任李国士出席。

  会议认为,2017年我市在创建全国文明城市工作中克难攻坚,齐心协力,扎实推动未成年人思想道德建设和学雷锋志愿服工作,为全市荣获第五届全国文明城市称号奠定了坚实基础。

  会议指出,当前我市未成年人思想道德建设工作推进有效,学校、家庭、社会三结合教育机制逐步形成,学校教育主阵地作用得到进一步发挥,家庭教育得到进一步加强,社会文化环境进一步净化。下步工作中,要突出抓好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,要结合“传承红色基因,弘扬长征精神”主题,充分挖掘发挥我市红色文化资源,将遵义会议精神、遵义城市精神融入学校教育各个方面,让新一代遵义人传承好红色基因,讲好遵义故事,在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要以“文明校园”创建为载体,提升学校德育工作水平;以“文明家庭”创建为重点,树立良好家风家教;以“巩固文明城市创建成果”为抓手,净化社会文化环境;深入开展“阳光成长”心理健康教育活动,推动全市未成年人思想道德建设工作更好、更快发展。

  同时,我市学雷锋志愿服务工作坚持以“遵道行义·人人义工”为主题,以“遵义义工”品牌为统领,通过推进“志愿组织体系化、志愿服务信息化、志愿服务项目化、志愿服务阵地化、志愿文化多元化”的“五化”工作模式,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。全市学雷锋志愿服务工作要围绕中心,真抓实干,扎实开创工作新局面。建设好学雷锋志愿服务阵地,做好志愿服务队伍建设,做好做好脱贫攻坚、弘扬时代新风、培育美好心灵等一系列志愿服务活动,让我市学雷锋志愿服务工作取得更好成绩。

  会议强调,各县(市、区)、各有关部门要加强协同配合和责任落实,形成推进未成年人思想道德建设以及学雷锋志愿服务工作的强大合力,广泛宣传发动,动员社会各界和广大家庭参与和支持未成年人思想道德建设以及学雷锋志愿服务工作。突出抓好宣传氛围、时间节点、重点人群、特色创建等工作环节,不断开创我市未成年人思想道德建设以及学雷锋志愿服务工作新局面,为巩固全国文明城市创建成果,推动我市未成年人思想道德建设和学雷锋志愿服务工作迈上新台阶做出新的更大的积极贡献!

  会上,市文明办专职副主任毛锐传达了中央、省有关会议精神并宣读《省文明办 省财政厅 省教育厅关于2017年度贵州省“十佳乡村学校少年宫”和优秀校长、优秀辅导员评选工作情况的通报》、《市文明办 市教育局 市财政局关于对2017年遵义市“十佳乡村学校少年宫”、优秀校长、优秀辅导员评选情况的通报》。李国士宣读了《2017年全省中小学“祖国好·家乡美”主题系列活动获奖名单》。

  会议对2017年全国最美志愿者彭枫、“省级十佳乡村学校少年宫”桐梓县思源实验学校和遵义市“十佳乡村学校少年宫”、优秀校长、优秀辅导员代表进行了表彰。

  会上,播州区、桐梓县思源实验学校、团市委、市民政局做经验交流发言。

  市综治办、市委群工办、市财政局、市教育局、市文广新局等市未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位相关负责人,各县(市、区)人民政府分管副县长,各县(市、区)文明办、教育局主要负责人以及2017年获省、市表彰的“十佳乡村学校少年宫”、“优秀校长”、“优秀辅导员”,2017年获省“祖国好·家乡美”主题活动优秀组织奖的单位参加会议。

  会议当天上午,参会人员还对播州区三合小学乡村学校少年宫、播州区第一学小学“文明校园”活动情况、播州区图书馆“服务未成年人活动项目”情况等点位进行了现场参观。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: