出租车司机高铁站接力当导乘 角色互换提升文明素质

时间:2018-04-12 10:23:00

来源:遵义日报

作者:李培松

背景色:

  师傅,请停靠在这边,依次排队。”“同志,我帮你拿,请从这边上车。410上午,来自遵义通达出租车汽车有限公司的志愿服务者吴学猛在遵义高铁站出租车停靠专区义务导乘,他一边指挥车辆规范停车,一边帮助乘客装载行李 

  吴学猛是遵义高铁站众多志愿服务者之一。他和同事自愿向公司递交申请,到高铁站当志愿服务者,负责出租车的文明导乘工作。从上午7点半开始到下午3点结束,接着又会有其他出租车公司的志愿服务者接力文明导乘。

  记者在现场看见,在志愿服务者的文明导乘下,一辆辆出租车依次停靠,然后有序地载客离开。另一名参与文明导乘工作的志愿服务者也说,原来出租车横七竖八地到处停靠,如今大部分出租车司机都十分配合导乘工作,出站乘客在排队区等候依次乘车。

  新蒲新区交通运输局有关负责人告诉记者,市内大多数出租车公司都积极参与文明导乘志愿服务活动,出租车驾驶员通过角色互换参与导乘体验,进一步提升自我的思想认识和文明素质,为持续巩固创文成果奠定坚实基础。

  志愿服务文明导乘是今年新蒲新区交通运输局针对高铁站交通运营秩序整治的常态化手段。该局着力规范交通营运秩序,进一步完善高铁站出租车管理标识标牌,规范了站内的上下客车道,开设宣传专栏公示了中心城区出租车打表范围,大力宣传出租车行业涌现出的好人好事,从严打击和持续曝光出租车的违法违规行为。

  下一步,执法部门还将积极动员社会力量,让更多志愿者参与到高铁站的文明服务中来,共同维护遵义的城市窗口形象。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: