“践行雷锋精神 青春扶贫助困 共建美丽乡村”——播州区2018年“学雷锋纪念日”志愿服务活动

时间:2018-03-08 08:52:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  为传承雷锋精神,深入宣传和普及志愿服务理念,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,营造良好人居环境,发动广大农民朋友自主建设美丽家园。3月5日下午,由播州区委宣传部、区委统战部、区文明办、团区委、区妇联、平正乡人民政府联合开展的“践行雷锋精神青春扶贫助困共建美丽乡村”播州区2018年“学雷锋纪念日”志愿服务活动在平正乡团结村举行,来自社会各界志愿者约150人参加。播州区委宣传部副部长、区文明办主任唐诗礼、文明办专职副主任姚瑶、团区委副书记刘毅维、平镇乡组织委员肖丹出席活动。
  下午2点,活动正式开始,活动由共青团播州区委制定方案并组织实施。分三个环节进行:
  一是“青春扶贫——崇德向善讲文明·你我同行树新风”志愿服务助力美丽家园评选活动暨颁奖典礼。借“3.5学雷锋纪念日”之机,团区委就“崇德向善讲文明·你我同行树新风”志愿服务助力美丽家园评选活动进行了表彰。团区委副书记刘毅维于现场就此项活动开展情况做了介绍,活动于1月24日正式开展,共有50余户家庭参与评选,活动通过对思想引领、文明新风、个人卫生、家庭环境卫生等四个方面展开评比,引导村民自觉投身美丽家园建设工作。活动开展以来,团结村环境卫生、村民的保洁意识、家庭环境卫生等方面得到良好改善,效果明显。经过宣传发动、筛选把关、社会公示、综合评定等环节,严谨有序地完成了评选组织工作,产生了一等奖1户、二等奖2户、三等奖3户共6户先进家庭。参与活动的领导和嘉宾分别对获奖家庭予以了颁奖。
  二是由播州区义工联合会和民主小学学生带来的文艺演出。演出内容包括歌曲、诗朗诵、管乐队表演、学生合唱等众多艺术形式,节目异彩纷呈,不时博得现场观众的阵阵掌声。来自播州区义工联合会的《水兵舞》和《管弦乐》表演,以扎实的舞蹈功底和娴熟的表演技巧,将水兵舞的美演绎的淋漓尽致。本次演出极大丰富了村民的精神文化生活,找到了脱贫致富从“物质”到“精神”的契合点。
  三是全体志愿者在大发渠沿途开展清扫白色垃圾和清理沟渠行动。志愿者们踊跃参加,大家分工明确,女生们带着手套,男生拿着铲子,对沿途的白色垃圾进行捡拾。志愿者们认真的将草丛中的塑料袋、纸屑进行了细致的清理,不放过任何的小塑料片、易拉罐等白色垃圾,他们用自己的双手和汗水践行雷锋精神和志愿者服务理念,也用实际行动让大发渠周边的环境卫生更加干净卫生。清扫活动既美化了大发渠周边环境,增强了周边居民美化环境的自觉性和责任感,同时志愿者们也在以实际行动发扬和继承了雷锋精神,用实际行动诠释雷锋精神!
  据悉,播州区各级团组织和青年志愿者将从单位、学校和农村多角度出发,广泛开展扶贫济困、环境保护、文化宣传、助老助残、倡导文明等学雷锋志愿服务活动,用实际行动大力弘扬雷锋精神,让学习雷锋行动成为常态,传递青春正能量。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: