情系旅途·温暖回家路——播州区2018年青年志愿者服务春运活动圆满结束

时间:2018-02-08 08:53:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  为充分发挥播州区青年志愿服务在春运工作中的重要作用,提升共青团围绕中心、服务大局的能力水平和工作成效,营造便捷、舒适、温暖、和谐的春运氛围,2月1日—5日,共青团播州区委组织青年志愿者开展了2018年青年志愿者服务春运活动,来自区交警大队、区消防中队、区联通公司等十余家青年文明号单位及西部计划志愿者、网络招募志愿者、区义工联合会、区学生联合会的50余名青年志愿者参加了此次活动。活动前,团区委召集各单位召开了工作座谈会,就活动分工、点位安排、人员配置等进行了安排部署,并为即将“上岗”的志愿者进行培训指导,交待了服务内容及用水用电、旅客安全、自身安全等注意事项,强调在志愿服务过程中,要严格遵守志愿服务承诺,服从组织统一调配,自觉维护志愿者和志愿者事业整体形象,要积极传播正能量,充分展现新时代志愿者青春向上、乐于奉献的良好形象。整个活动为期五天,主要集中于遵义南站、南白客运站、商贸城客运站三个站点。其中,遵义南站属新设站点,于1月25日通车,团区委把握形势,主动出击,第一时间在该站设立了服务点,竭力将播州志愿者的青春风采、播州人民的热情大方借助高铁的速度传播到全国各地。

  2月1日—5日,正是凝冻、风雪肆虐的时节,播州人民也迎来了全年最寒冷的时刻。“床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡”在这样的天气里,依然有那么一批人,他们身着制服、肩挂绶带、脸带微笑、语含真情,头顶小红帽、手捧热姜茶,以真心、真诚和真情,为过往及返乡的旅客带去舒心的问候、暖心的祝福,让他们平平安安回家,开开心心过节。这就是播州的春运服务志愿者!活动期间,他们为广大旅客提供咨询引导、拎包服务、创业扶持政策宣传、便携充电、失物招领、应急救援等志愿服务,用微笑和爱心服务好每一位旅客,时刻传播着青春正能量。一张张充满笑容的面孔、一句句“您好,请问需要什么帮助吗”的贴心话语,使原本奔波于旅途、受寒冷天气及旅途劳顿影响的旅人舒展了眉头。一天下来,口干渴,腿酸软,脚冻僵是常有的事,可志愿者们没皱一次眉头,没抱怨一次苦累。即便再苦再累,只要听到旅客的一声“谢谢!”,所有的苦累都烟消云散。他们用真情和微笑扛起了青春的旗帜,用行动和言语践行着志愿精神。

  微笑就是坚持的动力,彰显着平凡人的价值,而无数的平凡汇合起来就是奇迹。可爱的志愿者用他们无数人数年的坚持,让我们看到了今天志愿服务的伟大。在接下来的日子里,团区委将充分宣传和发扬此次春运服务志愿精神,引导更多的市民了解志愿者、关注志愿者,热爱志愿者事业、加入志愿者队伍,用自己的快乐感染他人,用自己的力量帮助他人,用诚挚的爱心温暖他人,凝聚起更广泛的青春力量,使社会更加和谐、文明。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: