“春天的蒲公英”志愿服务队在行动

时间:2017-09-11 15:23:00

来源:遵义晚报

作者:俞晖

背景色:

  每当蒲公英花开,种子就会随风飘荡,在落地的地方生根发芽。在茅草西社区就有一支“春天的蒲公英志愿服务队”,热心公益事业的志愿者们就像蒲公英种子一样,不断“生根发芽”,吸引了越来越多的人加入,四年时间,从最初的五十人发展到了现在的上千人。

  志愿服务四处开花

  2月13日,社区工作人员和志愿者来到了辖区学校,为学校残疾儿童送去“礼物”,帮助他们打扫卫生,并陪他们做游戏。

  3月9日,志愿者协同社区工作人员在曼哈顿广场开展文明上网常识宣传,通过发放宣传资料以及“文明上网,从我做起”的签名仪式,向过往的行人宣传文明上网的注意事项和意义。

  7月13日,社区工作人员及志愿者组成小队,看望了何凤兰、陈绍波两位困难职工,为他们带去了生活用品……

  每当茅草西社区开展活动,总会出现这么一群人,他们身穿红色背心,上面印有“春天的蒲公英志愿服务队”,他们热心为大家服务,帮助孤寡老人、残疾人、优抚对象等有需要的人。“我们这支志愿服务队是2013年成立的,到现在已经四年了,队员中年纪最大的近60岁,最小的还在上小学。就在前段时间,有两名初中生来到社区,报名加入志愿服务队,还有家长带着上小学的孩子前来。” 春天的蒲公英志愿服务队小组长侯宜均告诉记者,在成立之初,成员有50人,主要是社区工作人员,每周五开展义务劳动、开展各类宣传等,居民们知道了有这样一支队伍,主动加入其中,到现在已经有1163人。为居民提供的服务也越来越多元化,有法律、医疗、消防、计生、助老扶幼等多个服务队。

  例如:文化志愿服务队有多位中老年人,年纪都在50岁以上,但他们很敬业,除了参加社区的活动外,他们中会书法的老人还手把手教孩子们写字;网吧也是他们常去的地方,不过是去查看是否有未成年人,一旦发现就立即向社区反映。

  做有意义的事很快乐

  “每次做活动,都会有新人加入,有辖区居民、商场保安、小区物管等,他们来自各行各业,我们是名副其实的蒲公英。”55岁的梁先伟是老队员了,一说起利用业余时间和特长为大家服务,他就很开心。

  在他看来,人的一生会得到很多人的帮助,大家都在互相帮助,他的年纪大了,做不了大事,就想在社区里做点力所能及的事。帮助别人让他感受到了快乐,生活也很充实。

  志愿服务队的影响不断扩大,还有家长组团要求让孩子体验志愿者。一个多月前,汇川一小的20多位同学穿上了队服,走上街头发传单、劝导行人、清理野广告等,化身为文明小使者。“很有意义,我们班的不少同学都参加了。”8岁的章函瑀说。

  就在孩子们和志愿者开展活动时,一位老人驻足与孩子们交谈,并用特制的大毛笔蘸水,现场在地面上写下“文明社会、振兴中华、国富民强”“清清湘江水,绿绿凤凰山,拥军爱民城,明日更好看”。以此表达自己对遵义、对志愿服务的感受,以及对城市美好未来的期盼。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: