唱响“播州好人”主旋律

时间:2017-09-14 14:47:00

来源:遵义日报

作者:张翼

背景色:

  近年来,“播州好人”的故事在不断上演,最美旋律在接连唱响,崇德向善蔚然成风。在播州区,崇尚好人、争做好人正在成为人们的自觉行为。

  义工、民警、社区干部组成接力梯队,帮助迷路的白发老奶奶平安回家,播州区街头这一幕,让人们对一座城市感到“放心”。一旦有突发的天灾,或有现代社会中无可避免又难以预测的“风险”降临,“播州好人”会随时现身,把一切危机料理得妥妥当当,这就是一个社会、一座城市有机而紧凑、生气盎然而秩序井然的内在理据所在。创建文明城市是奔向美好生活中一个重要的插曲,而当好人、做好事,则是一个人一生一世的事,好人聚集的城市,拥有无穷魅力,会让更多人慕名而至,会不断散发扶正祛邪的伟力。

  好人一直被视为城市的“名片”,这样说,其实是不够的。各类被加上定语的“好人”也罢,“模范”也罢,都是人民群众这个“主语”中的一小部分,当然是优秀分子,但这显然不是好人的全部,更多的好人选择了默默做好事,为城市的安宁、祥和与繁荣贡献着自己的力量。他们当中有的是职业“做好事”的好人,比如消防员、人民警察、医护人员等,更多的则是普通市民、外来务工人员,在每日靠勤劳守法养家持家爱家的同时,随时准备着在周遭世界的危难中为其当为之事。

  往前走,是城市使人类生活更美好的彼岸,回头看,是一个数量庞大到不可胜数的好人集群正在形成。来自播州区创文工作的统计数据,对此更有清晰呈现:自创文开展以来,区直机关主动加入“遵义义工”队伍的党员干部有近千名,参与“文明劝导”志愿服务活动4820人次,做好事数百次。“播州好人”一定会作为城市生活主旋律、主基调持续唱响。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: