播州区政务服务中心多举措推进志愿服务

时间:2017-09-08 08:35:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  创文工作开展以来,播州区政务服务中心运用多种形式深入开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全面营造“参与志愿服务·共创文明城市”的活动氛围。

  搭建平台,完善制度成立志愿者服务站,分别在政务大厅一、二楼入口处建立3个志愿者服务台。制定志愿者服务站活动方案,设置志愿者岗位牌,制定志愿者工作制度,建立志愿者服务台帐,广泛宣传开展志愿服务活动的重要意义,组建志愿者服务队,对来政务大厅办事的群众开展微笑服务、引导服务、咨询服务、秩序维护、义务讲解、捡拾垃圾等志愿活动。

  强化培训,加强管理。先后7次组织志愿者从志愿服务的涵义、类型、意义、礼仪、文明用语和着装要求等进行了细化培训。并就志愿服务工作职责、工作纪律进行了明确。要求志愿者熟记“创文”有关知识,做到微笑服务、文明服务,充分发挥学雷锋志愿服务的精神,做到奉献友爱、互助进步。

  拓宽形式,优化服务。除政务大厅固定的志愿服务队外,还组织政务大厅窗口志愿者到乌江镇开展“义务清扫志愿服务活动”、关爱空巢老人、关心贫困儿童活动。组织志愿者开展网格包保、文明劝导、创文宣传活动。组织志愿者到洪关乡合心村、平正乡平正乡葛藤村开展上门送温暖服务,为两家农村专业合作社现场办理并颁发了营业执照。此外,政务大厅区市场监管局窗口、民政局窗口主动服务,加入志愿者队伍,每天安排窗口志愿者着志愿服务绶带轮流值日,在政务大厅等候休息区开展秩序维护、咨询引导等活动,进一步拉近了与办事群众和项目业主的关系,实现了“被动服务”向“主动服务”的转变,获得了办事群众与项目业主的纷纷点赞。

  自2016年9月8日播州区政务服务中心设立志愿者服务站以来,已接受咨询、讲解、引导、捡拾垃圾等服务9000余人次,参与志愿服务活动达9200余人次,大大提升了群众的满意度。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: