汇川区50个志愿服务站成“爱心驿站”

时间:2017-09-06 09:50:00

来源:汇川区政府办

作者:

背景色:

    空巢老人家里电器坏了,社区免费上门维修;游客渴了,景区免费提供茶水……

  今年以来,汇川区在各社区、客运站、青少年活动中心、医院、公园、广场、政务大厅、景区等地建立50个志愿服务站和1629个学雷锋志愿服务岗,为有需求的群众提供志愿服务。

  “2月17日,为居民夏明金提供家电上门修理服务。”“4月7日,为居民罗卉提供心理咨询服务。”“6月23日,为社区未成年人免费开设手工艺编织班。”今年初成立的上海路街道乌江恬苑社区志愿服务站在辖区设置4个学雷锋志愿服务岗,根据群众实际需求有针对性地提供精准志愿服务。同时成立7个志愿服务队为有需求的居民提供服务:党员志愿服务队提供政策咨询、就业和环境卫生保洁等服务;“五老”(老干部、老党员、老教师、老军人、老文体爱好者)志愿服务队除带领居民开展各类文体活动外,还利用周末及寒暑假开设学习辅导班或兴趣辅导班,教育、挽救失足青少年;“爱齿口腔”志愿者服务队不定时为居民讲解口腔疾病与危害,为辖区中小学生免费检查口腔疾病,为辖区老年人免费测量血压、血糖;环保志愿服务队利用每周五下午巡查小区、街道卫生,清理白色垃圾和绿化带杂物等;医疗志愿服务队为空巢老人、儿童提供上门诊治;治安巡逻志愿服务队随时监测治安安全隐患及不稳定因素;“家长学校”志愿服务队则不定时开展家庭教育、家风家教活动。

  除此,社区志愿服务站还根据群众需求,在社区设置便民服务点,免费提供手电筒、充电器、维修工具箱、常用医药包、针线包等便民用品。“谁家有困难,找社区志愿者就行了。”居民刘良敬老人满脸笑容。

  在汇川区,像乌江恬苑社区这样的志愿服务站有50家。汇川区青少年活动中心志愿服务站,设有兴趣班教师队、义务讲解队、秩序维护队和文明向导队,每天早上8点半到下午5点,志愿者轮流在服务站开展志愿服务活动。

  “参加志愿服务活动,既方便他人,也快乐自己,正能量满满。”穿着红色马甲的志愿者任卫东说,他是遵义市第三十一中学的体育老师,专门利用暑期在青少年活动中心为孩子们免费提供乒乓球指导。

  据该中心志愿服务站站长杨杰介绍,从今年7月10日起,志愿服务站针对青少年的不同兴趣爱好,开设了舞蹈、书法、美术、乒乓球、篮球共5个兴趣班,并根据青少年的不同层次将每个兴趣班细分为基础班、提高班和精英班,组织全区教师志愿者为青少年开展特长培训。此外,中心还免费开放所有场馆。“到这里参观,志愿者为孩子们提供免费讲解,维护现场秩序,我们很放心。”家长贺成亮说。

  如今在汇川,有困难找志愿服务站、有时间到志愿服务站做义工,逐渐成为市民的自觉行动,“当好人、存好心、做好事、有好报”的志愿服务氛围日渐浓厚,志愿服务站已然成为“爱心驿站”。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: