杨秀贵:做茶靠匠心 做人有爱心

时间:2019-10-31 11:34:00

来源:遵义日报

作者:实习记者 金枭枭

背景色:

  在凤冈县永安镇田坝社区,有这样一个人,身残志坚,10年漂泊,又10年创业,如今有了自己的茶基地与茶品牌。她一边做茶,一边热心公益事业,不仅将自己的茶事业干得风生水起,还将善心付诸善举,回馈社会。

  她就是全国助残先进个人杨秀贵,今年48岁、仡佬族,拥有一家年营业收入2600余万元的茶业公司,还是全国女性创业之星。

  杨秀贵3岁时遭遇意外,左手受伤致残。初中毕业后,她回家务农。21岁那年,她与同村身有残疾的张成友结为夫妻。1998年,夫妻二人赴浙江打工。捡垃圾、当保姆、做包装厂工人……她都做过。2008年回乡创业。

  创业并非易事,没技术就得请专业师傅,仅人工工资就是一笔不小的开支。于是,她决定外出学艺取经。

  杀青、揉捻、定型、脱毫、提香,这些茶叶加工技术,我反复地操练。杨秀贵说,那时候常常是通宵达旦的练习。几个月后,她终于掌握了多款制茶的本领,成为了村里第一个女制茶师。

  学艺有成后,她用自己打工积蓄的1万元,加上东拼西凑的3万元,购买机器设备,把自家小平房改造成茶业加工小作坊,注册、登记,成为当时全县唯一一家残疾人微型茶企业。

  2010年,她将自己的茶带去北京马连道推销,茶商们不买账,他们看中的是品牌。这次推销的经历让杨秀贵暗下决心:我一定要把茶叶做成品牌,打出名号。 

  回来后,她不断改进制茶技术,从色、香、味、质、形方面下足功夫。同时,她又积极申报茶叶商标秀姑清风茶品牌,由于品质好、价格适宜,她的产品,很快受到顾客青睐。

  2011年,工厂加工干茶3万余斤,创收20多万元;2012年,她抓住政策扶持机遇,创办了凤冈县成友茶叶加工厂,实现年产值近200万元;2014年,她将凤冈县成友茶叶加工厂变更为现在的凤冈县秀姑茶叶有限公司;2016年建起了网上销售平台。

  杨秀贵如今拥有4个标准化茶叶加工厂,发展生态茶园3600亩,年营业收入2600余万元。

  企业发展好了,不忘感恩,回报社会。她常年照顾永安镇福利院的老人,帮助经济困难的残疾人;为发生车祸的贫困户筹集资金;定期举办业务技能培训,带动当地妇女创业就业。同时,公司还成立专业合作社,解决了18个残疾人就业,带动了残疾人家庭360户(其中建档立卡贫困户116户),辐射带动周边茶农1000多户。

  在杨秀贵爱心车间的墙上,有一蓝一红的两句话格外醒目:每减少使用1台全自动包装机,就能增加5名残疾人就业岗位”“舞台——是送给残疾人朋友的最佳福利

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: