冯兴:乡村的“文军”扶贫书记

时间:2019-07-11 16:25:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  团结村是正安县瑞溪镇最边缘的一个村,与桑坝、梨垭比邻,村民大都住在半山坡。曾经,那里通村公路又窄又烂,上学难、就医难、增收难,去干部难,留住干部更难。

  2014年,团结村公路改造升级硬化,为当地发展打开希望之门。2017年,村里的各项事业发生了很大变化,百姓生活水平有了提高。但要真正摆脱贫困,团结村还有许多事要做,还有许多“硬骨头”要啃,在这个节骨眼上,正安县第一中学教师冯兴,被组织选派到团结村担任第一书记。

  访民情顺应民意

  2018年初的一天,冯兴带着行囊,带着希望,到了团结村,村干部向他介绍完团结的基本情况,摆在他面前的是一堆问题。大学毕业就站上三尺讲台的他,有些理论,但没有农村工作经验,往后的路该怎么走?当晚,冯兴在床上辗转反侧,思考再三,他决定从走访调研,摸民情开始。

  接下来的两个多星期,冯兴走村串户,看实情,听民意,了解全村132户531人贫困人员的生活现状。

  “我说的这件事你能办到吗、看你文质彬彬”,“搞农村工作不比教书哦”......

  一次座谈会,冯兴被几位村民问得尴尬。

  这次走访座谈,让冯兴才知道农村工作的艰难,他把团结村的问题归纳为三点:基层组织凝聚力不强、基础设施落后、产业发展滞后。

  抓党建凝聚合力

  “群众富不富,关键看支部”。当时的团结村,党员年龄老化,学历层次偏低,无职党员作用发挥不好,党支部后劲不足。冯兴与村党支部班子一起,研究解决这些问题,决定从返乡农民工、大学毕业生和青年致富能手中选优培养发展党员,引入新鲜血液,激发党组织活力。一年半来,团结村以新时代乡村青年农民学校为载体,发展青年党员2名,吸纳入党积极分子3名,培养村级后备干部2名。因地制宜成立党小组3个,为31名无职党员搭建发挥作用的平台。建立党内关爱制度,定期走访慰问老党员老村组干部,努力调动一切积极因素,同画党建带脱贫“同心圆”。

  抓设施夯实基础

  基础设施的好坏,是衡量农民生活质量的重要标准,是是否打赢先脱贫攻坚战的关键。一年半来,冯兴带领团结村支“两委”一班人,抢抓政策机遇,主动作为,发动党员带头,群众配合,克服困难,处理矛盾纠纷。共计修建水窖3个,铺设水管23千米,解决203户村民人畜用水。新增两台变压器,拆换木电杆32根,更换老旧线路1.95千米,硬化通组公路5条3.66公里,产业路2条3公里,开展农村人居环境综合整治230户,改造危房22户,动员易地扶贫搬迁12户,正在实施的61户人居环境改造9月底完工,届时,团结村将实现基础设施全覆盖。

  抓产业助农增收

  发展产业,是脱贫攻坚的重要任务,也是冯兴最为关注的事情。祖祖辈辈习惯传统农业种植的团结人,担心害怕,担心不种玉米拿什么来养家禽家畜,种其他作物卖不出去怎么办。在了解村民心思后,冯兴与村干部一道,宣传发动做村民工作,他找到杨柳井组贫困户退伍军人郑新益,希望他带头发展产业,冯兴帮助他规划土地、协调劳动力,郑新益带头种植高粱40亩,养殖母牛3头。群众看到这个有见识的当兵人都不怕,纷纷加入发展产业行列。

  2018年,团结村建立了3个产业基地,培养2名致富带头人。发展钩藤400亩、核桃300亩、精品雪梨1140亩;烤烟130亩、高粱300亩、辣椒300亩。当年短效产业促进全村农民人均增收310元。

  天道酬勤,冯兴的付出终有回报。2018年,团结村113户483人脱贫,贫困发生率下降至2.97%,村集体经济超5万元,实现整村“减贫摘帽”目标。

  今年以来,冯兴和村干部一起,带领群众,查问题补短板,兴产业巩固脱贫。如今的团结村,环境优美,社会稳定,产业蓬勃发展。当年的那么多“难”现在都不难了,村民在感谢党的脱贫攻坚政策带来巨变的同时,也深深感谢这位来自学校的“文军”扶贫书记。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: