【脱贫攻坚群英谱】——记桐梓县黄莲乡道竹村村委会主任杨德志

时间:2019-07-04 09:59:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  ● 2017年,道竹村完成了647亩五倍子种植。

  ● 近两年来,道竹村实现新造方竹林1163亩,续改2326亩。

  ● 目前,道竹村实现了产业全覆盖,贫困发生率已经降到了2.83%

  在桐梓县黄莲乡道竹村,33岁的村委会主任杨德志全心全意为老百姓办实事,赢得了乡亲们的信任和尊重。

  道竹村是省级深度贫困村,也是黄莲乡苗族同胞聚集村之一,海拔在800米至1600米之间,户籍人口149599人,建档立卡贫困户就有75340人,贫困发生率高达57%。当地山高坡陡,有能力的年轻人都外出打工了。

  2010年,在道竹村土生土长的杨德志大专毕业。“就因为我们道竹村很穷,刚毕业的时候,我也外出打工……”谈起以前打工的经历,杨德志唏嘘不已,即使在外能多挣些钱,心里也是十分想念家乡。“我选择回家乡,因为我有个信念,要把本地的少数民族群众带动起来,一起发展产业,不能再像以前一样落后了。”

  “当村干部不是摆架子的,而是真心实意为苗乡群众办实事。”从2010年年底当选村委会主任后,杨德志是这样想,也是这样去做。

  “对于海拔在8001200米这部分土地,我们道竹村决定主要种植五倍子……”杨德志告诉记者,在2017年底召开了全村群众大会,大家均同意种植五倍子并签订了承诺书,完成了647亩五倍子种植。

  “大家在锄草的时候要小心一点,要注意安全……”在道竹村五倍子基地,眼前的五倍子长势一片良好,杨德志带着五六个村民正在锄草。“五倍子种植管理成本低,收益高,市场发展前景可观,目前市场价可达每斤12元左右,而且田间可以采用套种模式,百姓能够实现双重收益。”杨德志乐滋滋地告诉记者。

  产业兴,百姓才能富。如何振兴道竹村的产业?如何让道竹村的群众富起来?近几年来,杨德志一直在苦苦思考、不断摸索,多年来的结果证明,传统的种植、养殖业不能给群众带来财富。根据村情实际,结合黄莲乡发出的全乡以方竹产业为核心的号召,道竹村将海拔在1200米以上的地块纳入造竹计划。近两年来,道竹村实现新造方竹林1163亩,续改2326亩。

  唱好苗家致富“拿手戏”。通过五倍子、方竹等项目,道竹村成功实现了产业全覆盖,群众的腰包一天一天鼓了起来,贫困发生率已经降到了2.83%。在杨德志的带领下,道竹村的致富大道,越走越宽,越走越远。

  因工作业绩突出,今年71日杨德志被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。  

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: