名城好的哥周隆华

时间:2019-06-12 09:32:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  “周师傅太有爱心了,高考期间,驾驶出租车免费搭载预约的高考学子,自己的女儿却挤公交去高考。”68日下午,遵义雷锋车队的李师傅对的哥周隆华连连称赞。

  爱心送考生 儿女挤公交

  55岁的周隆华,驾驶出租车6年,是一名老的哥。

  今年1月,遵义“雷锋”出租车队成立,以“车轮播撒文明,爱心奉献社会”为宗旨,免费搭乘年迈老人、残疾人,到敬老院、福利院等开展义工活动。为了出一份爱心,周隆华加入雷锋车队。

  今年高考前夕,“雷锋”出租车队为无父母陪护、交通不便、家住城郊、伤残学生、外县来遵义等特殊考生,提供预定免费接送。

  “今年新蒲新区有两个高考点,许多路段搭乘出租车极不便,周隆华邀约10余辆爱心出租车,主动承担下这个片区的爱心接送。”雷锋爱心车队的副队长任成刚告诉记者。

  “我今年接送的考生有4名,从金城酒店至新蒲一小考点。”周隆华说,每天来回跑8趟,其余时间,他驾驶出租车在新蒲区道路上巡游,若遇高考生就免费搭乘。

  高考结束后,大家才知道今年周隆华的女儿也参加了高考,考场在红花岗丁字口的老一中校区。

  周隆华家住在海尔大道,离老一中校区约6公里,为了“爱心送考”活动,周隆华放弃了送自己女儿参加高考、体现父爱的机会,毅然把爱心送给其他需要帮助的高考学子。

  “我送女儿去,她可能在考试中还有一定压力。”69日,周隆华接受记者采访时乐呵呵地说,“从家到女儿的考点,很多趟公交车都能到达,孩子乘坐公交车去考试,更轻松。”

  爱心送考5 坚持公益事业

  “周师傅一个人开出租车维持家庭生计,供儿女上学,生活已很不易了,但他仍坚持做爱心公益事很多年。”熟悉周隆华的出租车司机陈廷洪赞叹说。

  据悉,周隆华从业出租车司机6年来,每年高考、中考期间,如果乘客是考生,他都会免费搭乘。

  其实,周隆华还做了许多公益事。开出租车6年了,周隆华在车上捡到乘客遗失的东西,小到一串钥匙、一把伞,大到手机、银行卡……都会第一时间积极联系失主归还,他还经常参加志愿者服务活动,多次到敬老院看望老人,带头捐资助学。

  去年1月份,周隆华被市交通运输局评为“创建全国文明城市工作”的先进个人。

  “人活着,不能只为了钱,要做一些对社会有益的事,人生才有价值。”周隆华是这样说的,也是这样做的。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: