真情付出 温暖他人 ——记“轻松筹”志愿者付玉婷

时间:2019-04-09 08:59:00

来源:遵义日报

作者:徐茂豪

背景色:

  2008年汶川地震,13岁的她在四川省绵阳体育馆做志愿者,帮助分发救灾物资;18岁开始志愿献血;读大学时与红十字机构签订了遗体捐赠协议;去年10月来到遵义加入轻松筹成为一名志愿者,180多天帮助200余名病患,筹集400余万元善款……她就是付玉婷。

  记者第一次和付玉婷见面是在遵义市第一人民医院,她说来医院看望病人已经是一种常态。带着记者走进市一医血液科,一路上她都在聊自己帮助的病患,从患者病情到治疗情况,从病人性情到家庭环境,从善款筹集到住院时长,她都了如指掌。

  我们现在去看的这个小朋友是白血病患儿,他很坚强,每次化疗结束后还是很有精神。付玉婷口中的小朋友是邹某某,今年12岁,去年6月查出身患白血病后一直在市一医住院治疗。家里人东拼西凑了8万元,可远远不够小邹的治疗费用,付玉婷得知后将小邹的情况发布到轻松筹平台,私人筹集到了7000多元的善款,全部用于孩子的治疗。同时小邹家还得到了贵州省农村合作医疗大病补助,大大减轻了经济负担。

  同样不幸患病的还有8岁的王某某,她去年住院治疗了一年,付玉婷将她的病情上传到轻松筹平台后,公开筹得20余万元,都用于王某某的治疗。记者采访当日正好是王某某返院化疗的日子,她的病床枕边放着一只紫色小兔玩偶,是她去年住院时付玉婷送给她的,这次她也带来了。

  今年元旦,付玉婷和她的志愿者团队在遵义医科大学附属医院组织了一次跨年活动,为50余名患儿送去了图书、玩具等礼物。在帮助他人的路上,她一直充满活力,这份活力从2008年延续至今。

  付玉婷很忙,她忙着了解住院治疗的患者恢复情况,询问新增患者是否需要帮助,常常回到家已是深夜。丈夫王林开始并不是很理解,直到家里已经挂不下病患送来的锦旗后,王林开始懂得付玉婷并选择支持她做公益。他说:受她的影响我也去献血,还签了遗体捐赠协议,我以她为傲! 

  你还会坚持下去吗?记者问道。

  会,我愿意一直坚持下去。付玉婷坚定地说。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: