张济国:以石为志攻贫弱

时间:2019-01-25 16:06:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  张济国,男,1974年12月出生,大学本科学历,1992年12月参加工作,1995年4月加入中共共产党,现任正安县文化改革发展办公室主任、挂任正安县土坪镇党委副书记,土坪镇石志村驻村第一书记。所驻的土坪镇石志村,是正安县唯一的深度贫困村。曾经是军人的张济国,把责任与担当体现在了工作的点点滴滴。

  “五人”理念聚民心,扶志启智新路径

  离2020年全面小康仅有三年时间,离上级要求的脱贫时间仅有一年时间,石志村水、电、路、讯、房、寨和产业发展的任务最重,干部不能停歇,群众也等不起!加之石志村海拔高低差有1100米,山高坡陡、地势险峻,工作难度大,只有带着党员干部群众一起不停地干,才会离目标更近一步。刚进村,面对没有一条可以开车上山的公路、没有一个规模性的长远产业、没有一栋漂亮的房子,面对村民盼发展的目光和部分群众的指责和抱怨,辛苦又算得了什么?谈起工作的压力和肩负的责任,张济国如是说。

  有一次,张济国到沿河组开群众会。开会时不断有人打断插言,有指责、有抱怨、有质问,虽然坚持把会开完了,但效果并不好。张济国将心融入群众,让村民感受到村干部的耐心与热情、速度与效率,第二次到该组开会的时候,真有一呼百应的效果。沿河组村民徐某说:刚进村的张书记,每天清晨起来独自打扫庭院卫生,自来水不通又亲自去望水,包括我都怀疑他是个“软书记”,改变不了石志村,没有人愿意接近他。

  群众为什么怨?通过深入走访,主要表现在干部的发展干劲、服务态度、工作作风等与群众的要求有差距。如何在短时期缩小这些差距,张济国在宣传部工作多年,充分发挥思想政治工作的优势,提出“五人”理念聚民心,团结群众,发动群众,激发内生动力。一是用耐心的态度说服人,二是用正确的法理教育人,三是用先进的思想引导人,四是用人格的力量感化人,五是用实际行动带动人。“五人理念”思维在群众得到持续深动实践,慢慢地,群众感受到了村支两委干部的作风在变,话好说了,事好办了,相互之间的信任度在提高。张济国进村第三天就开通了“矢志小康”微信公众号,表达“矢志不渝、小康不达、誓不罢休”的决心,并署名发表了《致石志村民的一封信》,公布了自己的邮箱、微信、电话,号召全体村民同心同向参与到家乡、家园建设中来。

  “五子”思路抓发展,深度脱贫谱新篇

  石志村的基础条件实在太差。全村757户3219人,建档立卡288户1323人,已脱贫625人,仍有698人未脱贫,现贫困发生率为21.68%。村庄环境杂乱无序,电力、通信、道路、供水等基础设施建设欠账大。面对现状,张济国围绕“七项职责”梳理了“五子”工作法。一是摸清底子,找准导致深度贫困的原因和相关底数,针对性发力,补齐短板;二是带好班子,能听群众说事、能为群众办事,发挥好基层组织的战斗堡垒作用;三是净化脑子,通过持续的宣传发动,进一步统一干群思想和行动,心力一致,矢志脱贫;四是改造村子,抓好以“水电路讯房寨”为主要内容的基础设施建设;五是选好路子,以示范带动促全面推动,发展长短结合的产业,培育后续财源,巩固脱贫攻坚成果;同步探索性地发展村级集体经济,以村富带动民富,蓄发长远的内生动力。

  让“五子”工作法落地生根、开花结果。建班子、强队伍。针对过去村支两委“软弱焕散”、人员不齐、战斗力弱的现状,立足党建首抓班子建设,于2018年公开选举补选了主任1名、副主任1名,招聘了5名扶贫专干,培养了入学积极份子6名和致富能手50名,既壮大了村级队伍,又培养了村干后备力量。上项目、补短板。全村10.2公里的“组组通”公路全面完工,旅游干线21公里已完成13公里,仍有8公里在快速推进中。在8个村民组实施饮水工程水池12口,铺设管道4.3万米,已实现安全饮水全覆盖。全村低压线路改造20公里、10千伏线路改造3.5公里已全面完工,新增变压器4台,彻底解决村民的生产生活用电问题。全村新建通讯基站3个,实现手机信号全覆盖、广电网络接通到村。实施的沿河、冯村、朱家嘴3个村民组人居环境整治,累计完成200余户,其他5个组已全面铺开改造工作。抓产业、促增收。围绕正安县已经发展成熟的“三大特色优势产业”,长线产业规划引领发展,以正安白茶、正安方竹笋、正安野木瓜为主,种植白茶1000亩,栽种野木瓜223.6亩,实施稻鱼共生试验项目100亩,新植改造方竹10000亩,实施方竹林低改工程3000亩。短线产业快速增收致富,种植杨梅、红柚300亩,种植红皮大蒜300亩,肉牛养殖220头,养殖绿壳蛋鸡1.5万羽,实现“一户一产业”全覆盖,探索出了乡村振兴的建设途径。

  作为深度贫困村的第一书记,带领村支两委班子砥砺前行,引领群众共同致富奔小康。随着行动的付出和时间的推移,石志村的发展与变化,受到了省市县各级媒体的关注,得到了各级领导的认可,换来了群众的信任。张济国坚信:一定不辜负组织的重托、群众的期盼,待他离开时,石志村的果园茶园就是全村人民的财源!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: