杨兴宇:一生只为一座桥

时间:2018-11-27 16:09:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  现年73岁的遵义市新蒲新区喇叭镇瓦龙村村民杨兴宇是一名有着52年党龄的老党员,26年前,他带领当地村民,仅用筹集而来的3000元钱,建成了如今估值300余万元的石拱桥,彻底结束了当地村民渡河出行的历史。

  “那天看到苏之模家的贵儿,被人从河里捞起来的时候就已经没得气了,早上还好好的,太可惜了!”直到现在,杨兴宇都还清楚的记得邻居家的儿子被淹死的场景。就在那天晚上,杨兴宇辗转难眠,他对自己的妻子说:“我想修一座桥,让大家都能从桥上过河。”

  26年前,受鱼涧河阻隔,喇叭镇瓦龙村中坝、下坝、田坝、源河、田丰等12个村民组、1500余名村民只能依靠散立在河中的37步高低不一的“跳墩”出行,遇天降暴雨、河水上涨,再急的事情也得缓一缓,有时一等就是十天半月。据当地村民回忆,因过河遇险者数以百计,而溺水死亡者就有好几人。有一座可以过河的桥,是当地村民最大的期盼。

  一、化钱动工

  过河难、过河危险大家都知道,可建桥的资金数额巨大,成了摆在大家面前的难题。

  1992年冬天,杨兴宇找到本组的几名党员商量建桥方案,虽然大家都支持,可资金问题却让他们望而生畏,杨兴宇拍着自己的胸脯说:“钱的事我来想办法,大家只要跟着我干就行了。”

  “到组里去,一家一户的要,找亲戚、找朋友,收到的钱就一笔一笔记在本子上,怕弄掉了。”说干就干,杨兴宇走村串户发动群众出资,3元、5元、10元……他都一一记录在册,实在没钱可出的,就出点米,遇到孤寡老人,他就自己掏腰包把钱补上,忙活了一个多月,终于筹得3000元“巨款”。

  “买了16吨水泥、10挑灰桶和2个粪砂罐,3000元钱就全部花完了。”杨兴宇用筹得的3000元钱买好了建桥用的材料。

  随后,杨兴宇又找到当地的镇政府和县交通运输局,但由于财政困难,大家也是爱莫能助,纷纷奉劝他暂缓建桥的计划。可杨兴宇不但没有气馁,反而更加坚定,他向村民承诺,就算砸锅卖铁也要把桥修好。

  二、请“土专家”

  为了保证桥梁设计安全科学,杨兴宇踏遍了原遵义县大部分地方,拜访过十多位具有建桥经验的工匠,说尽了各种好话,但都因报酬太低而被拒绝。

  “杨兴宇那天到我家来的时候,是一大早,是问着路来的。他给我说,他们准备修一座桥,但没有技术,想请我帮忙把一下关。”功夫不负有心人,曾参与虾子官仓大桥建设的石匠李光茂被杨兴宇的真诚和干劲打动,答应参与建桥。

  修建石拱桥需要架拱以承载建桥石料,杨兴宇又慕名找到一位架拱工匠,言明原委后,对方仅工钱就要价5000元,并且还得为其提供大量木材。

  “他当时回答我这个很简单,有5000块钱就可以把这个拱架好。他这一句话,把我吓了一大跳 ,实在是没有钱。”杨兴宇回忆说。

  三、攻坚架桥

  架拱师傅是请不来了,万般无奈之下,杨兴宇便组织村民从附近的山上开采石料,用石头从河床底部堆积成拱,在拱上铺设10公分泥土,再用竹子简单编织后铺设在泥土上,用于固定桥拱。

  “每天天刚亮,我们就上山采石头,为了将石头从周围的山上运到河边,一个人背、两个人抬,肩头上的皮都磨掉了;遇到大石头就用木板做成滑板车,从山上顺滑而下……”村民首世海回忆说。

  “当时我们煮饭的就是7个人,2个专门挑煤的,3个专门煮饭的,2个专门做菜的,每天都要煮两顿饭,菜和米都是大家凑起来的。”杨兴宇的妻子刘阳英回忆说。

  在杨兴宇的带领下,历时2个多月,一座长32米、底部宽28米、拱面宽12米、高10米呈梯形状的石拱屹立在鱼涧河的河床上,至建桥结束,仅石材开采就达数万方。随着镇里面2000元水泥款的及时到位,石桥得以顺利加固。1993年农历正月,仅历时3个月,一座长32米、宽5米、高15米的纯人工修建的石拱桥全面完工,1500余名村民的出行问题终于得到解决。

  四、使命为民

  “在竣工那天,十里八乡的村民都敲锣打鼓前来祝贺,河的两岸都站满了人,热闹得很!”说起当时的场景,杨兴宇的脸上挂满了笑容。

  为了表达对杨兴宇的感激之情,村民们提议将该桥命名为“杨家桥”,可杨兴宇却坚决不同意。他认为,这座桥是聚广大群众之力而建成的,并不是他一个人的功劳,应该叫“群力桥”。在群力桥建好后,杨兴宇把自家的房子建在了桥边,每天义务打扫桥面的卫生,他笑着说:“要用一辈子把这座桥守好。”

  2015年初,原遵义县交通局曾邀请建桥专家对群力桥进行测算,按照当时的造价,没有300万元是无法建成的。

  今年7月,杨兴宇由于突发脑溢血动了开颅手术,导致记忆力和语言表达能力严重下降。可当我们向他请教当年建桥的事情时,他都如数家珍。在谈到建设群力桥的功劳时,他总是谦虚地说:“功劳是大家的,我只是尽了一名共产党员的责任和义务,为群众办了一件实事而已。” 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: