最美警察陈建中:“捧着一颗心来、不带半根草去,怀惴一颗丹心、不求半分回报”

时间:2018-11-06 16:31:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  陈建中,男,汉族,1968年1月22日生,大专文化,中共党员,三级警督警衔,系习水县公安局城西派出所社区管理中队中队长。

  作为一名基层的社区民警,陈建中同志在思想上和党中央保持高度一致,积极参加政治学习和业务技能的培训学习,始终以一名中共党员和公安民警的标准严格要求自己,自觉遵守法律、法规和各项规章制度,严格遵守“五条禁令”;对工作认真负责,兢兢业业,任劳任怨,默默无闻,从不计较个人得失,随时以大局利益和集体利益为重;心系群众,为群众办实事、办好事。由于工作成绩突出,陈建中同志曾荣获个人三等功二次、二等功一次,“优秀共产党员”、“十佳人民警察”、贵州省公安机关开门评警大走访先进个人、贵州省公安机关“背兜”干部式人民警察,中国共产党十八大消防安保工作先进个人、贵州省首届“119”消防奖先进个人等殊荣,但他并没有以此为满足,而是一如既往地干好每一项公安工作。

  背着大皮包的老陈哥

  陈建中同志皮肤黝黑、敦实,一脸诚恳,如果不是穿上警服,人们很难把他和“陈公安”三字联系在一起,一旦脱下警服,走在群山环绕的乡村田间地头,人们亲切地称他为“老陈哥”。自2004年7月份,陈建中同志从治安拘留所调到城西派出所后,就一直负责天生社区、杉王社区、新华社区、太平村、长嵌沟村、天鹅池村、关坪村、银龙村等八个村居的社区警务工作,辖区人口5万余人。他的习惯是只要下社区、下村居都喜欢背一个大皮包,包内装有一个大笔记本、一支笔、一盒印泥、一些材料纸、自己的警民联系卡;不管走到哪里,只要群众反映的问题,只要群众求助的,只要是群众的困难,只要是群众的心声,陈建中同志都会全部记录在自己的大笔记本上,回到派出所后该自已办理的就立即办理,该向所领导汇报的就立即汇报,该找有关部门协助解决的就立即去找,所以很多问题就及时都到了解决,同时群众对他就更加信任。2004年7月至今,陈建中同志共背坏了8个大皮包,记录了16个大笔记本,不知记下了多少群众的心声,多少群众的疾苦,多少群众的困难,以不知记下了多少群众对他的希望,连他自己都记不得了,但他记得最清楚的是不管任何事都没有留下半点遗憾,不管任何一件事都是让群众感到满意的,老百姓都亲切地叫他“老陈哥”。

  陈建中随时都是热情接待和服务群众,到派出所找他办事的群众,只要是不超出原则的,只要是该办的,只要是能够办到的,他都是无条件地办,不管要走多少路,以不管要调查多少材料,他从来不推而且从来不怕麻烦,他常说的一句话就是:“作为一名共产党员,公安民警就要随时树立群众利益高于一切,群众利益无小事的理念,要多为群众办实事,办好事,做群众的贴心人”。正因为这样,找他办事的群众都是抱着希望而来,带着满意而归,辖区居民,村民对他的评价是:“不管有什么事,不管有什么麻烦,以不管有什么困难,只要你找到陈建中后就有办法和希望了”。以正如习水县公安机关首届十佳人民警察颁奖晚会上颁奖辞所写的:“社区民警陈建中,以维护稳定、群众满意为从警的选择,时刻牵挂群众的家长里短、乍寒乍暖。以其诚恳、朴实、善良的本色温暖辖区民众的心,亲民、爱民、为民的形象塑造着人民警察的魂”。他是“捧着一颗心来、不带半根草去,怀惴一颗丹心、不求半分回报”。

  群众心中的消防活地图

  2009年春节,习水县东皇镇太平村一栋木板房着火,村民赵某唯一愿望是把家中的一口棺材抢运出来,结果却全部被烧光。当时处警的陈建中同志,一脸凝重地说:“要是对地形熟悉,救援准确及时,就不会让老百姓那么伤心了。”从那时开始,陈建中便萌生手绘辖区所有方位平面图的念头,所以陈建中针对辖区内的“九小场所”(主要指存在火灾隐患的“小门店”、“小作坊”,包括:花圈加工销售店、汽车轮胎修理店、窗帘加工店、棉絮加工店、农家乐、白酒酿造小作坊、烟花爆竹销售点、废旧物品回收店、小型汽车修理店、电焊氧焊加工店、沙发加工店、竹木加工店等)进行逐一规范的建档管理,档案内容包括:场所的基本情况、场所方位图、场所平面图、场所负责人的基本情况、房东老板的基本情况、从业人员的基本情况、消防安全责任书等,而且全部建立台帐,随时都能做到底数清,情况明,定期进行消防监督检查,发现隐患及时责令整改,从而彻底消除了火灾隐患。真正消除了火灾隐患的“盲区”,因为这些场所多为“三合一”场所,即业主吃、住、加工均在里面,业主消防安全意识淡薄,场所面积小、无消防通道、更无相应的消防设施,火灾隐患大,所以一旦发生火灾后果极为严重。

  陈建中同志辖区内的太平、长嵌、天鹅池、羊九村四个村森林覆盖率高,且多为原始森林,村民住房均为木质结构,生活和取暖都靠烧材,再加村民消防安全意识淡薄,所以极易发生火灾,如果发生火灾,由于边远交通不便就只有等待烧光。每年的年初,他就分别逐村逐村进行消防安全知识宣传和培训,对每个村均悬挂两幅标语,每个村制作一块“村民防火公约牌”,而且每个村成立由村支书任队长的10人义务消防队,同时要求村居干部将村民防火公约的内容宣传到每家每户,真正做到家喻户晓,人人皆知。

  陈建中当片儿警9年来,走街串巷、走村串户走过数万公里,磨破了60多双鞋,被称为“社区群众心中的活地图”,绿洲红城的“火灾克星”。2013年7月份,贵州省公安厅党委委员、消防总队政委吴晏平到城西派出所调研消防工作时,陈建中根据自绘的方位平面图,竟然一口气说出辖区65家重点单位和320家“九小单位”的消防设施所有分布情况,他用自已勤劳的双手构筑起社会消防一道坚实的“流动防火墙”,默默守护着黔北的一片热土。他深入一线手绘平面图的过程,也是从了解到熟记于心的过程,而且通过日常排查摸底,更让他对潜在各类火灾隐患了然于胸。这份难能可贵的责任心,便是陈建中日常消防安全工作的制胜玄机。

  创新社会管理的陈公安

  2011年,全国“两会”提出要创新社会管理职能,陈建中同志结合自己所从事的社区工作积极大胆探索,酝酿出一套“先帮教,后管理”的方法,创新了两劳释放人员,吸毒帮教人员的管理。

  社区帮教工作一直是公安基层派出所一项重要的工作,以是一项较难开展且潜在隐患很大的工作,如果管理不到位将会给社会带来严重的后果,如遵义的“10.14”案件,就发人深省,公安机关以前对两劳释放人员,吸毒帮教人员的管理实行“月见面,季考核”的办法,但这种方法已早成为历史了;针对这一情况,陈建中以就是两劳释放人员,吸毒帮教人员出监出所后,陈建中汇同镇司法所、居委会、村委会先对其进行帮教安置,如在廉租房、低保的分配上优先考虑,随时关心他们的家庭情况、生活情况,用真情感化他们,让他们感受到党和政府的温暖,让他们感受到社会并没有嫌弃他们,从而使那些出监出所的“三无”人员(即无家可归,无业可就,无亲可投)有了生活新的希望,有了温暖家的感觉,使他们不再走上违法犯罪的道路,帮教到位后继而对他们列入管理。陈建中将村居的“两劳释放人员”、“吸毒人员”名单全部拟出来,然后又以“帮教人员”名单的形式下发到各村居,社区,由村居社区领导在平时的工作中去了解他们的活动情况,家庭生活情况,人员交往情况,人员去向情况,这样既对他们进行了帮教,又对他们进行了管理,从而直正做到了构建和谐社会的目的。陈建中曾找到了天生社区和杉王社区的领导,先后为“两释”人员袁华和穆兵申请了廉租房,为13名“两释”人员办理了低保,为68名“两释”人员的子女办理了入户手续。

  陈建中同志办案一向都是坚持“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,不管是什么案件、以不管案件大还是小,他都是秉公执法。9年间,他成功办理过135起疑难案件,以成功调解过2897起矛盾纠纷,陈建中办事很有耐心,所以很容易让当事人感动和信服,他所负责的辖区内的很多矛盾纠纷都由他成功化解。2007年,他参加办理一起黑社会性质案件,当得知该案的主犯已逃到广州市潘禺区览黑镇时,他和同事在疑犯可能出现的地方的一个污水沟旁蹲守了三天三夜,最终将该案三名主要犯罪嫌疑人抓获,最后又根据三名犯罪嫌疑人提供的线索将其余犯罪嫌疑人抓获,使该案最后成功告破。

  陈建中同志获得了县公安局、遵义市公安局、省公安厅的多次表彰和奖励,同时他的事迹还被《中国人民公安报》、《中国法制日报》、《贵州日报》等多家主流媒体和多家网站宣传和报道。但陈建中就是这样一个人,他没有豪言壮语,更没有惊天动地的事迹,他凭着自已的执着,认真负责的态度在自已的本职岗位上默默无闻地干好每一件事。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: