习水罗吉恩登上“中国好人榜”

时间:2018-11-02 10:53:00

来源:遵义晚报

作者:胡丹

背景色:

  中央文明办1031发布了10中国好人榜名单。我市习水县马临街道办事处临丰村村民罗吉恩照顾瘫痪异姓弟弟12载,身陷贫困也不离不弃,被评为孝老爱亲好人。

  中国好人榜是由中央文明办等单位组织开展的我推荐我评议身边好人活动所产生的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范月度榜单,通过发现身边好事、推举身边好人,以生动的道德实践活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。10月,在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事,经广大网友点赞评议,106位身边好人光荣上榜。

  昨日,遵义晚报记者采访了罗吉恩。他告诉记者,今年47岁的马开明是他同父异母异姓的弟弟。由于家庭贫困,弟弟很小的时候就被抱养给别人。1995年,马开明在新疆发生了一场意外,导致其全身瘫痪,连吃饭、大小便都无法自理。他担心弟弟孤身在外无人照顾,便向亲友借了几千元钱,将弟弟从新疆接回习水县家中照顾。

  2006年,罗吉恩的母亲去世后,照顾马开明的担子就全部压在了他的身上。虽然家中还有7口人需要他照顾,可他依旧对这位瘫痪的异姓弟弟不离不弃,每日给弟弟翻身、擦洗身体、清理大小便等。

  我会一直照顾弟弟,我的家人也很支持我,只是我已经60多岁了,最担心走在弟弟前头,不能一直照顾他。” 罗吉恩说。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: