找症结把脉搏 扎根基层战脱贫——记务川自治县都濡街道鹿坪村党总支书记黄川

时间:2018-11-02 10:47:00

来源:遵义日报

作者:陈晓红

背景色:

  鹿坪村是务川自治县都濡街道辖区一个高海拔村,虽邻近县城,却因交通不便、农业基础设施脆弱,被列入国家级一类贫困村。20141月,黄川来到鹿坪村任党总支书记。

  当时没有一条硬化公路,通到组的毛公路也基本没有。人畜饮水也是靠肩挑背扛。黄川回忆说,他用了半个月的时间一一走访,然后找村干部谈心谈话查找症结、把准脉搏找脱贫良方。心里有了底后,他带着村支两委狠抓思想建设、抓规章制度建设、抓队伍建设、抓业务培训,通过齐心协力,解决了群众办事脸难看、门难进等问题。

  村支两委的战斗力变强了,干群关系变好了,各项工作开始后发赶超。黄川说,2017年,鹿坪村在街道办年终综合考核中获得了第一名。

  在黄川的带领下,鹿坪村村支两委及驻村工作队在贫困户的精准识别、精准施策、精准退出、动态管理中扣准扣子,通过党建+”模式,践行丹砂党建连心工程,开展党总支联系支部、支部联系党员、党员联系群众一条链服务,落实烤烟930亩、精品水果1300亩、八爷农场高稻基地500亩、构树基地300亩、艾草种植300亩,实现了317户贫困户一长两短产业全覆盖。同时,在基础设施建设这场硬仗上,从2015年前基本不通路到现在修通了近100公里的通组公路,饮水工程今年修建水池38个、安装管道11万多米。全村实现易地脱贫搬迁149669人。

  文坪组村民王江家属移民搬迁户,但在搬迁入住后,其母却不准拆除旧房,导致旧房迟迟不能拆除。工作队反复做工作,均无果。黄川经过多次走访才得知,其母担心旧房拆后怕儿子不孝没了老屋。得知缘由后,黄川与老人拉起了家常,他耐心讲解当前的搬迁政策及相关要求,分析今后子女教育务工等长远规划。随后,又与王江夫妇交流。夫妻二人当即向母亲保证,一定好好孝敬,这才打消了母亲的顾虑,跟着儿子高高兴兴搬进了县城新家。

  壮大村级集体经济,改变空壳村现状。黄川带着村支两委通过整合资源,利用清理三资把村以前废弃并且破旧的村级民校实施土地增减挂钩项目,为村集体经济增收34万元;根据鹿坪村实际情况,发展肉牛养殖项目和林下养鸡,并争取到了县工商联和县旅投公司等单位的支持。县旅投公司出资10万元帮助鹿坪村集体经济发展肉牛产业,效果明显,为村集体经济增收15万元。目前,鹿坪村村集体经济积累已达111万元。

  扎根基层无怨无悔。黄川说,虽然很累,但他对打赢脱贫攻坚战信心满满。如今,鹿坪村正准备摘掉贫困村的帽子,迎检验收。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: