从点滴做起助群众脱贫——记务川自治县黄都镇桂花村第一书记吴卫红

时间:2018-08-13 10:14:00

来源:遵义日报

作者:刘建梅

背景色:

  728日,务川自治县黄都镇桂花村第一书记吴卫红一大早就向相邻的云峰村出发了。前几天,吴卫红获悉,云峰村利用扶贫项目种植食用菌黄菇,一亩产值3000多元,比种植玉米多3倍。为此,吴卫红立即在桂花村宣传走访,在他的动员下,覃智会等4名村民愿意试种。

  回到桂花村吴卫红刚吃完午饭,就接到村民的电话,称大山组80岁的空巢老人诚中城家没有水喝了。吴卫红立即驱车赶到诚中城家。

  大爷,来水了吗?还有米没有?有菜吃没有?刚下车,吴卫红疾步走进老人家里,详细询问老人的生活情况。

  有哦,现在政策好,我什么都不缺!老人边说着,边招呼吴卫红坐。吴卫红还是不放心,到厨房拧开水管查看。原来,诚中城家的水是从1.5公里处的山上接来的,由于多日没有下雨,村民担心老人没有水喝,便给吴卫红打了电话。

  看到诚中城家中一切尚好,吴卫红才放下心来,在老人家的挂历上留下自己的电话,嘱咐老人有什么需要随时给他打电话。

  回来村委会办公室,还没处理完案头工作,吴卫红听到院坝里几个村民为修路占地问题争论不休。

  原来,肖家组村民肖永学与邻居夏明月长期不和,现在从通村公路到肖永学家的连户路得占用夏明月家的院坝,而夏明月坚决不同意。

  了解情况后,吴卫红当场对两家人进行协调。通过几个小时的反复磋商、协调,最后明确夏明月屋檐滴水以内属于夏明月,以外的原老路属于集体所有。两家人当场盖了手印,握手言和。

  村里大事小事,我们都找吴书记,都相信吴书记。村民们如是说。吴卫红如此得民心,离不开他驻村以来一点一滴的付出。

  201511月吴卫红被组织从务川自治县公安局派驻到桂花村任第一书记。吴卫红认为,要当好第一书记,只有扎扎实实工作,尽心服务群众,带领贫困人口脱贫,才能得到群众认可。

  驻村以来,吴卫红协调项目18个,落实扶贫资金2342.67万元,完成公路建设23.6公里和人居环境改造145户,移民搬迁28132人,发展九叶青花椒等扶贫产业1200亩,协调大小矛盾纠纷216件。村民们的感受更深:公路变宽了,房前屋后环境变美了,收入增加了,更愿意与村里的干部沟通交流了。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: