金库“看门人”他干了10多年

时间:2018-05-10 14:51:00

来源:遵义晚报

作者:孙敏

背景色:

  银行的金库对大众来说是一个很神秘的地方,提到金库看门人,可能会有人会用这个感叹词表示羡慕。但如果告诉你,金库看门人不仅全年无休,而且每天都比同行上班早下班晚,估计好多人都接受不了。但就是这样一个岗位,工行遵义分行员工王浩一待就是10多年。

  出生于上世纪70年代的王浩,1994年进入工行工作,一开始他和所有进入银行的人一样从临柜做起。从天义厂的营业网点到长征支行(现在的碧云支行),当了5年柜员后,因为原先的金库看门人退休,王浩在经过考察并得到单位党组织认可后,正式成为工行遵义分行现金中心库(现称现金营运中心)的管库员。

  管库员的待遇不见得比银行其他岗位好,但并不是每一个在银行工作的人都可以做这个。说起这个岗位,王浩至今仍是一脸自豪。能够当上管库员有哪些条件?王浩告诉记者,要品行好、身体好。当管库员不是拿着钥匙开门关门就行了,在每天的工作中还需要搬运现金,一袋现金大概有几十斤,我曾有个搭档就因为身体吃不消转岗了。 

  金库看门人这个工作外行听起来风光,但它需要早到岗、晚离岗。尤其是在冬季每天出门时天都是黑黢黢的,我们理钞、捆钞、送缴,最晚的下班时间是第二天的凌晨。王浩说,不仅如此,以前没有摄像头,管库员就两个人相互监督,大家管着各自的钥匙,全年无休。我当管库员就请过两次假,一次是结婚,还有一次是媳妇生娃。采访中王浩向记者展示了他变形的膝盖,他说那是在单位摔的,因为没人可替换,他硬是打着一个多月的石膏坚持上班。其实特别怕耽误工作,还好我的搭档帮了我不少,没有影响工作。 

  王浩凭借自身良好的品行和过硬的业务水平,在这个岗位一待就是10多年。后来随着现金营运中心工作人员增多,王浩在2009年转岗不再任管库员。

  回想那一段日子,王浩说:把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: