播州区龙坪镇:危难时刻显真情 ——记2018年抗风救灾先进事迹

时间:2018-05-07 08:49:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  5月4日,马双金,男,龙坪镇中心社区民星组村民组长。2018年4月30日晚7时30分许,一场狂风暴雨袭击龙坪镇,暴雨如注、水势迅猛,龙坪镇中心村民星组100余户房屋受损。作为村民组长的马双金,面对困难不退缩,冒着狂风大雨,奔波于组里的一家一户,危难时刻显真情。次日早晨,笔者来到村民组长马双金家,看到一位左脚有些走路不便的残疾人,正津津有味的吃着饭。谈话间了解到,他叫宋云发,是一名低保贫困户,昨晚因遭遇狂风暴雨袭击,严重损害了房屋而驻留在村民组长马双金家。“昨晚的风很大,下了大雨,还有冰雹,直接打在我家房顶上,房顶被破了个大洞,没过几分钟,刮起了大风,瓦片一块接一块的从房顶上掉下来,接到又是大雨,整个屋里一会就泡起了,家里的东西已被全部淋湿,心想家里肯定不能住人了。”宋云发说道:“我又是一人在家,有一个女儿读初三,在住校,心里有些无助和害怕,就跑到一个墙角躲起来,不一会,马双金队长打着伞过我家来了,看到我家房子受损严重,无法住人,于是二话没说就把我带到他家...”,说着说着,宋云发眼里泛着泪花。据马双金回忆:“昨晚冰雹大得很,风也大,接到又下很大的雨,我们组的群众一个接一个的打我电话,给我讲家里房屋受损情况。”其实,马双金家房屋上的瓦片已被吹翻了两间。但想到左邻右舍的灾情,他坐不住了,便踩着泥泞的道路,冒着狂风暴雨,挨家挨户查看灾情,安抚群众。“我更担心那些木质结构的,存在安全隐患的贫困户家”,马双金说道:“于是就来到宋云发家,没有看到人,他听力又不好,在他家周围找了几圈,才看到他蜷缩在隔壁家的屋檐下,当我看到那一幕的时候,我很揪心,感觉到他受了很大的惊吓,再进去看他家的房屋,里外全是水,屋顶上有个大洞,瓦一片一片的掉下来,非常危险,当时就断定这里肯定不能住人了,于是就带他到我家休息。今天早上,天气好点了,我叫人帮忙用板子把他家的屋顶遮盖了,怕今明两天还要下雨...”,他还说道:“不管是哪位遇到这种情况,都会这样做的”。他是这样说的,更是这样做的。“马双金平时就是一个热心肠的人,只要有什么优惠的政策,他都第一时间给我们讲,哪家要是起了矛盾纠纷,只要他知道,就马上过来解决了,哪家有什么需要,他都会记在心上。虽然他年纪不大,但处事很稳重,是个称职的好队长”,民星组李大爷伸出大拇指称赞道。目前,马双金已经将本组的受灾情况统计上报,积极争取上级补助,带领并鼓励大家一起进行生产生活自救,将损失降到了最低。作为一名村民组长,用实际行动帮助受灾群众,想的是怎样使受灾群众尽快地重新走上正常的生活,最大限度的保护了人民群众的生命财产安全,受到了领导和农民群众的称赞和表扬,他“舍小家,保大家”的精神值得大家去学习。
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: