十四年,他一直行走在支教路上

时间:2018-04-10 09:58:00

来源:遵义日报

作者:徐飞

背景色:

  从2004年起,遵义市供电局干部黄达敏,坚持在公休期间,来到偏僻的乡村学校,给一群孩子上课。

  14年来,黄达敏先后到过汇川区芝麻镇以及桐梓县芭蕉乡、狮溪镇等地的乡村学校,最远还去过浙江杭州的一所民工学校,给农民工的子女传授知识。每到一所乡村学校,他除了备课、讲课、家访外,还会陪孩子做游戏、讲童话故事等等。

  今年60岁的黄达敏是桐梓县人,高中毕业后在部队服役,并考入空军(武汉)雷达学院深造,毕业后在部队担任教员,1994年转业到遵义供电局工作。

  说起自己的支教经历,黄达敏告诉记者,2004年,因工作原因,他在当时还属于遵义县的芝麻镇待过一段时间。在那里,他看到因为学校条件艰苦,年轻教师都不愿意在农村教书,由于自己也当过教员,于是便萌生了支教的想法。

  第一次支教,就是在芝麻镇中心学校,虽然时间不长,但临走时很多学生都哭了。黄达敏说,那一幕他至今还记得很清楚,正是学生的真情感动了他,让他的支教路一直延续到现在。

  黄达敏说,再过几天,他就要回单位办理退休手续。之后便会扎根山村,继续自己的支教路。  

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: