我市关工委加强青少年思想道德教育

时间:2018-03-29 09:26:00

来源:遵义日报

作者:徐静

背景色:

  多年来,我市关工委坚持立德树人,开展形式多样的主题活动,加强青少年理想信念和思想道德教育,曾两次获全国关心下一代工作先进集体荣誉称号,受到中央文明办和中国关工委表彰。

  我市各级关工委紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观、团结教育青少年听党话跟党走两大铸魂固本任务,开展爱学习、爱劳动、爱祖国”“祖国好·家乡美”“传承红色基因、讲好遵义故事等主题报告、征文比赛、歌咏比赛、知识竞赛、主题班会、图片展、文艺演出、重走长征路等主题教育活动。2017年,全市主题教育宣讲团(组)250个,宣讲员1279人(其中老干部、老专家、老教师、老战士、老模范943人),深入480所大中小学校开展形式多样的主题教育1534场,受教育青少年达50余万人。

  在传承红色基因、讲好遵义故事主题教育活动中,我市各级关工委结合党史、国史、地方史,国情、省情、乡情和我市厚重的红色文化开展活动。培训骨干宣讲员树立四个意识,宣讲接地气,弘扬主旋律,传播好声音,传递正能量。市和县(市、区)关工委老同志收集、整理、发掘史料,编著出版了《遵义史话》《遵义历史星空》《红军长征过遵义》《娄山关大捷》《红军坟的故事》《红军长征在泗渡》《红色苟坝》《鲁班场战斗》等许多当地史话和红军长征书籍,作为宣讲参考资料和青少年的推荐读物。

  我市每年还举办主题教育活动经验交流座谈会,积极助推传承红色基因、讲好遵义故事主题教育活动的开展。抓红色文化校园建设。汇川区娄山关红军小学的红军长征陈列室、桐梓县将军小学的将军书画陈列室、播州区苟坝小学的苟坝会议红色文化墙、余庆县凉风中学的红心路等红色文化校园建设,对传承红色基因起到了耳濡目染、潜移默化的作用。

  目前,我市有各级关工委3667个,形成了横到边、纵到底的市、县、乡、村四级关工委组织网络。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: