湄潭村医雍元书获“最美医生”称号

时间:2018-03-13 11:01:00

来源:遵义日报

作者:俞晖

背景色:

  连日的冻雨天气,贵州湄江湖村笼罩在冰封之中。雍元书是湄江湖村唯一的一名乡村医生,从医49年来,一直守护着方圆15公里3385位村民的健康……”311日晚,中央电视台“2017寻找最美医生大型公益活动颁奖晚会上,湄潭县复兴镇湄江湖村卫生室医生雍元书荣获最美医生称号,他的故事也被更多的人知晓。昨日,雍元书接受了遵义晚报记者的采访。

  1、他是最美医生 

  “2017寻找最美医生大型公益活动颁奖晚会,由国家卫生和计划生育委员会、中央电视台联合举办,由寻找最美乡村医生发展而来,自2011年启动后,至今已成功举办6届。晚会关注的目光延伸到整个医生群体,并从中寻找医术高超、医德崇高的优秀医生典型。晚会通过推荐人引入+人物短片展示+现场访谈+特别献奖的结构,用真挚的情感记录白衣天使无私奉献、仁心仁术、大医精诚的精神品格。

  在颁奖晚会上,通过讲述人贵州籍著名影视演员刘孜的讲述,观众了解到雍元书的感人事迹。湄江湖村的乡亲作为献奖人出现在现场,他们代表村民向雍元书表达谢意,感谢他多年来的付出,并为他送上一块牌匾,上面写着天地仁心

  2、他的脚步走遍全村

  69岁的雍元书,从医已有49年,是湄江湖村卫生室的乡村医生。是什么让他走上从医之路的呢?我还记得那一天,天气很热,妈妈在地里干活,年幼的弟弟说头晕,然后就回家躺在床上休息。半个小时候后,当我和妈妈回家时,弟弟口吐白沫、昏迷不醒,之后就去世了。遵义晚报记者采访时,他首先讲述了这样一段经历。

  他说,自己是当地人,小时候医疗条件很差,弟弟的去世,成为他永远抹不去的痛。20岁时,他在大队医疗所担任卫生员,到卫校学习、参加专业培训后,开始为乡亲们治病,这一干就是近半个世纪。

  湄江湖村卫生室坐落在湄江湖边,作为该村唯一的乡村医生,雍元书每天都奔波在山间小路上。年近古稀的他,足迹遍布村子的每一寸土地,通往各家各户的路,他已经记不清走了多少个来回,病人的资料和病情变化都在他的脑子里。

  雍元书非常忙碌,几乎全年都没有休息,辖区内06岁儿童的预防接种及儿童健康体检、目标儿童的动态管理、65岁以上老人每年一次的体检、慢性病患者的每月随访、宣传资料的发放等,以及整理、记录相关资料,都是他的工作。给村民看病,不仅要翻山越岭、爬坡上坎,有时还要乘船渡河。20多年前的一个寒冬,邻村有人前来寻医,他刚生产三天的妻子及孩子都发烧,为了节约时间,这位村民用渔船载雍元书过河,中途刮起大风,船差点翻了。

  只要村民一个召唤,雍元书总会背着医药箱出现在他们面前。木质的、帆布的、皮质的……工作这么多年,他不知换了多少医药箱,这些医药箱他大都保留着,里面装过的不仅仅是药品,更是他的记忆。由于村子地处偏远,过去客运车辆只能到达镇上,药品全靠他用扁担挑回村里。近几年,水泥路修到村里,药品由上级医院配送,他才不用挑药品了。

  3、希望有年轻人加入

  凭着兢兢业业的工作态度,雍元书赢得了村民的认可和信赖,如果身体不舒服,村民首先想到的就是雍医生,在他那里看病,手头不宽裕也没问题,他都是先看病后收钱。遇到家庭困难的村民,还会免去医药费。

  采访中记者得知,再过两个多月,就是雍元书70 岁生日,儿女们都希望他到县城安享晚年。离村较近的医院要走2个多小时,如果村里没有医生,遇到紧急情况乡亲们去找谁,我必须在村里待着。” 雍元书说,这次获得最美医生的称号,更加坚定了他为大家服务的决心。但随着年纪越来越大,自己身体已大不如前,他希望有年轻人加入到乡村医生的队伍。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: