殷达信:离乡老人的筑路之旅

时间:2018-02-23 10:47:00

来源:新蒲新区管委会

作者:包福兰 冯悝

背景色:

  69岁的殷达信老人是新蒲新区喇叭镇瓦龙村一名退休教师,退休后本该随儿子女儿到大城市享受晚年幸福生活的他,却因为村里村支书的一个电话回到了离开20多年的老家喇叭镇瓦龙村殷家坡,开始了他的筑路之旅。 

  殷家坡、中坝、下坝、石木丫和田坝5个自然村位于喇叭镇瓦龙村境内,这里自然环境恶劣、交通欠账多,经济发展一直滞后。2016年5月,喇叭镇开始全面实施“组组通”公路、连户路硬化项目。这5个自然村也被纳入其中,但是修路前的土地协调、毛路开挖工作必须由群众自行完成,这里面涉及了部分群众的耕地、林地、猪圈、房屋占用问题,涉及群众量多、矛盾纠纷也多。如何更快更好地推进这五个村的两条道路建设工作,村支书刘体才第一个想到的就是已经退休的老教师殷达信老人。 

  喇叭镇瓦龙村村支书刘体才说:“(殷达信)他在我们瓦龙乃至整个喇叭镇,都是德高望重的人,在这地方,他有他特有的优势,我们第一时间想到他,我们就想到把他请来的话,肯定有意想不到的效果。 

  电话打通了,可已经退休并离开家乡多年的殷达信老人一想到修路要耗费大量的时间、精力甚至金钱,再加上自己年岁已高,身体状况大不如从前,太多的顾虑让他犹豫了。 

  殷达信说到:“村委领导反复打我电话,喊我要带头把殷家坡这条路接通,当时我回绝了他们,但是随后我又想了一个月的时间,最后我下决心修这条路,因为我想多数群众都会拥护建这条路。 

  在殷达信说服自己以后,正准备回老家修路时,又遭到了家人反对,于是他修路的群众工作就从自己家开始做起。 

  殷达信说:“一开始说要修这条路的时候,我家老三(儿子)和媳妇就反对我修这条路,我的意见是这样,这条路不修,对我们地方任何人都没有好处,我们这里的发展就差了,人们的生产生活,运输、进出,方方面面都会受到制约。 

  就这样殷达信说服了家人开始了修路之旅,但虽说殷达信是村里的乡贤,群众都信服他,但在土地征用问题上,涉及到了群众的切身利益,很多群众都是理解,但不支持。就在修殷家坡路段时,要拆村民殷达全的住房,当时的殷达全说什么也不同意,殷达信就主动提出拿自家的老房子和殷达全交换。这一换,让群众看到殷达信修路的决心,大家也都纷纷支持道路建设工作。同样是在殷家坡,78岁的殷作林老人就主动义务地把自家的院坝拿出来修路。 

  村民殷作林说到:“亲戚朋友都要走这条路,所以他们说要挖我这个院坝,完全同意,把院坝挖了也方便大家。 

  从石木丫到殷家坡,从殷家坡到中坝,短短的3公里“组组通”公路、连户路硬化,殷达信前前后后忙了五六个月,每天不是在群众家里做思想工作,就是带领群众开挖毛路。同时,殷达信还四处筹集了22万元的道路工程款,保障了道路开挖需要的资金。 

  殷达信说到:“国家这么好的优惠政策,我们自行把土地山林调整后,把毛路挖出来,国家为我们硬化道路,这是千载难逢的良机,路修好了,就给大家带来幸福。 

  经过殷达信和其他群众的不断努力,2017年夏季,两条“组组通”、连户路全部施工完毕,道路两旁的五个自然村直接受益,村民也因道路建设搭上了致富快车。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: