余庆又一人无偿捐献器官

时间:2018-02-06 11:07:00

来源:遵义晚报

作者:任然

背景色:

  2月1日下午3点,苏群杰与母亲还有弟弟在遵义医学院附属医院的重症监护室内,跟自己47岁的父亲苏廷国做了最后的告别。按照苏廷国生前的愿望,家人找到红十字会,捐出了他的器官,帮助他人延续生命。
  10年前说出捐献意愿
  住在余庆县白泥镇春景村下街组的苏廷国一直靠种植茶叶为生,与妻子结婚后,苏廷国先后有了女儿苏群杰和儿子。在大家看来,儿女双全的苏廷国应该有一个幸福的家庭,然而10年前的一场病却改变了他的一生。
  “那个时候我才小学五六年级,爸爸突然被查出得了支气管炎。”苏群杰告诉记者,苏廷国当年在医院被查出患上了支气管炎,而且情况不乐观。从医院检查回到家中,父亲突然说出一句话惊到了全家人。
  苏廷国告诉家人,如果某天他离开了人世,一定要将他的眼角膜和器官捐献出去,因为那样能帮助其他病患,而且也会让家人感觉他还“活”着。
“当时听爸爸这么说,我觉得伤心,但还是决定支持他。”当时的苏群杰虽然还在读小学,但通过新闻报道,对器官捐献有所了解,所以她尊重父亲的决定,而妻子后来也选择了支持苏廷国。两年后,苏廷国在妻子的陪同下来到余庆县红十字会进行了器官捐献登记。
  善举救助3名病患
  10年来,苏廷国的身体状况一直不太乐观,4年前他甚至还在“鬼门关”走了一遭。据苏群杰回忆,4年前父亲因为肺疾住进了重症监护室,说话都困难。
  有一天,家人都在苏廷国身边,苏廷国似乎想说些什么,却开不了口。家人赶忙拿来纸和笔,然而当时的苏廷国却连写字的力气都没有了。苏廷国把笔放下,用手指在纸上划了一个“十”字,然后又慢慢抬起手,指了指自己的眼睛。家人此时才明白苏廷国想告诉大家,如果自己离世,记得找红十字会完成他的心愿。幸运的是通过治疗,苏廷国最终熬了过来。
  今年1月21日,在余庆县医院住院的苏廷国把家人叫到床边,再次交待了自己的心愿。“除了叫我们在他离世后捐献器官帮助他人外,爸爸还说他想落叶归根,回老家入土。”苏群杰说。1月30日,由于病情越来越重,苏廷国被转到遵医附院抢救。
  无奈,经过抢救苏廷国的病情并没有好转,他最终于2月1日下午3点离开了人世。经过约2个小时的手术,苏廷国的双肾和肝脏被摘下,市红十字会器官捐献协调员见证了整个捐献过程。苏廷国及家人的善举将让3名病患重获新生。手术结束后,家人随即护送苏廷国的遗体返回了余庆老家。
据了解,这是余庆县第5例人体器官捐献。
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: